***

Нет в свете изменника горше Иуды.
Устелено поле пред стенами Дубно
Казацкою кровью.
В бою разрубили одних пополам,
А иные свободу меж рёбер ножам
Даровали невольно.

Той храброю дракой восставшая правда
Отмщенье несла стаям вражьим в награду,
Их перьям орла
За сожжённые хаты и панов гордыню,
Поруганные православья святыни,
За кнут и слова.

Атаманы, полковники - веру сберечь!
Защити русский люд, Запорожская Сечь,
Да от нехристи рати!
Но продал подлец - как податливы слуги! -
Уж топчат их кони отцовы хоругви
И выживших братьев.

И бьётся казак, рубит шашкой гусаров,
Не гнётся казак под волною ударов,
Не ведает страха.
Погибель в сражении - подвиг известный.
Страшнее на небо подняться в безвестье
Варшавскою плахой.

Пред публикою разодрали рубахи,
Сорвали с груди крест - замучили ляхи,
Пронзили штырями.
Иуда у пани в постели - тем паче
Долги возвернёт свои войско казачье,
Нам воля уж не за горами!


Рецензии