Первый бой

(сержанту Кашенцеву Александру Владимировичу)

Шёл сорок первый год. Жара июня.
Когда под утро грянул первый бой,
И в предрассветной мгле, сражённый пулей,
Упал на траву парень молодой.

На срочной службе, за пять дней до дома,
Под Белостоком встретил он войну,
Он собирался ехать в край родимый,
В тот миг стрельба пронзила тишину.

Мечтал скорей обнять своих любимых,
Когда от выстрелов замолкли соловьи,
От крови гимнастёрка стала алой,
Залив в кармане карточку семьи.

Он мог прожить спокойно и счастливо,
Но всё перечеркнуло в один миг.
И не дождётся мать родного сына,
В чужом краю в могиле братской он затих.


Рецензии