Пашка Поддавашкин

(несерьёзно о серьёзном)



У любого человека есть какой-нибудь грешок.
Об одном из них как раз сегодня будет наш стишок.



Жил в деревне с детства долго  Пашка Поддавашкин.
Непонятны многим городским его замашки.
В своём деле мастер просто выдающийся,
Но рисует иногда рукой трясущейся.

С понедельника до пятницы наводит глянец,
Только в выходные как сапожник пьёт засранец!
И неважно, что работа есть с двойной оплатой.
Самых выгодных клиентов посылает матом…

Но завидуют коллеги творческой натуре,
Хоть натура эта  -словно в поговорке – дура!
Повторяет иногда в ответ на комплименты:
«Ах, друзья, не нужно этих сантиментов!»

Дальше я его слова чуть-чуть переиначу:
Главное, что сына вырастил, построил дачу,
Несколько деревьев вокруг дома посадил, 
Как в народе говорится,  - вместе  с печенью впридачу!

Скольких русских мужиков сгубила эта пьянка,
Приникавших к «ведьминой водице» спозаранку!
Ох,  нешуточное дело эти шутки!
Стоит иногда задуматься хотя б минутку!


P.s.

В детстве у меня любимая книга была «Вересковый мёд» - переводы С.Я. Маршака из английской народной поэзии.

Там, кроме известных всему миру баллад, было очень много шуточных стихов разного калибра.

В том числе и таких:

«Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
длиннее был бы наш рассказ.»


Сегодня я вдруг посмотрела взглядом филолога на своё творчество, и поняла, что оно выросло не только из гоголевской шинели

(«говорящая» фамилия Поддавашкин),

но и из народной поэзии других стран

(неклассическая манера рифмовки и изложения, а также игра со звуками).


Рецензии
Смысл жизни груб, как вопли выпи - быстрее размножиться - после выпить. Стремительно размножиться и самоуничтожиться!

Николай Попов 7   28.07.2021 15:48     Заявить о нарушении
Так-то оно так, всё понятно, но неужели совсем без вариантов?

Лена Колокольчикова   28.07.2021 17:35   Заявить о нарушении
Варианты есть у людей. У говорящих приматов - нет.

Николай Попов 7   28.07.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.