Я приглашаю всех к себе на храм

Всяких обычаев в нашем миру немало -
Святки,отдельщина, их все не перечесть...
Каждый особенный,но с давних лет так стало-
В каждом селе всё ж самый главный есть;

Престольный день,что на "Петра и Павла"-
Любимый праздник наших бабушек и мам...
Святой реликвией уже давно здесь стал он,
В селе сей праздник называют храм.
Встречать гостей в сей праздник есть примером,
Обычай этот длится много лет...
Окрошка,холодец с кваском и хреном -
Традиционный праздничный обед.

Я вырос в мазанке,в простой старинной хате -
Сто пятьдесят метров от реки...
Сундук в хатЁнке,в зале две кровати,
И как-же без лежанки и печИ.

"На черепахах" кут наш называли...
Почему так? Не знаю,суть не в том.
В восьмидесятых матери колхозный домик дали,
В центре села,а лучше б за селом;
Дом,сЁдна у Казанского вокзала-
Отбоя нету местной детворе...
Недаром мать моя всю жизнь мечтала
Построиться на бабкином дворе.

С рождения познал нужду и холод,
Тянула мать - проблемным был отец...
Стремиться к лучшему всегда был твёрдый повод,
И не жалею,честно,вот вам хрест...

И может нынче в этом мало толку,
Но мы такие,что греха таить...
Я как и брат мой,и как друг мой Вовка,-
Работать так работать,а если пить так пить.

"Петра и Павла" - этот праздник древний,
Любимый наших бабушек и мам...
И если будете в сей день у нас в деревне -
Я приглашаю всех к себе на храм!


Рецензии
Душевно, Борис до Слёз! Спасибо тебе!
Здоровья! Любви и Мира!
С теплом,

Вера Гарт   03.02.2023 12:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте Вера . Спасибо. Всего хорошего вам!

Борис Акимочкин   03.02.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.