Своя ниша

Пришла эпоха технологий,
Средств интернета , соцсетей,
Телеканалов стиль убогий,
Таких же фильмов , новостей.
Здесь чатятся , кидают лайки,
Летят приколы на Ютуб,
Стендаперы в раж мочат байки,
А паблик что закрытый клуб.
С дискорда фастом сэйвят фишку,
Контроль во всём и всё в руках,
Чуть зазевался ,как мальчишку,
Оставят сразу в дураках.
Через Ватсап идёт общение,
Хайпуют блогеры на бис,
В раз принимаются решения,
Находят споров компромисс.
Тут пранкеры довольно смело
Зевак разводят что лохов,
Хотя бывает неумело
(Уж без обид , без дураков).
Частенько слыша замечаешь,
Запас слов узкий лексикон,
Чрез слово мат один встречаешь
( О наболевшем я , пардон).
В почёте только подражание,
Чтоб чётко , в масть как за границей,
Гримас эмоций , крики , ржание,
Летят с Фэйсбука слоги птицей.
И словно  двести лет назад
Кто по-английски , по-французски,
Ну и конечно же по-русски
Умильно смотрит в чей-то зад.
Да! информации вагон
Попробуй мигом обработать?
Она блюсти велит закон:
Ушами главное не хлопать.
В шестидесятых на подъёме
Были поэты и стихи,
Теперь как шип в дверном проёме,
Иль свалка разной чепухи.
Вопросом тем же задаёшься:
Каков поэзии удел?
С недоумением остаёшься,
Что впереди: тупик? предел?
Ужель порядком надоели
Поэтов -классиков пример?
Всех утомив закостенели
Хореев стоп , ямбов размер?
Ведь не секрет , об этом знают,
Известен он не только нам:
Порой стихи лишь те читают,
Кто их творит и пишет сам.
Ей лучше спрятаться, забыться?
Кому она теперь нужна?
Иль в уголок залечь , забиться?
Твоя миссИя не важна!
А может всё-таки не будем
Наотмашь в раз рубить с плеча?
Родной язык так позабудем,
Заварим кашу сгоряча.
Ей подождать , определиться,
Найти в сей паутине брешь,
Таясь , не проедая плешь,
В другом формате появиться.
Предугадать? нет! неразумно.
Пусть чередом своим идёт.
Процесс мудрёный доведёт
В ту нишу , грамотно и умно,
В которой будет ей вольготно,
Попав в неё, читатель мой
На крыльях , юно , беззаботно
Умчится ввысь горя душой.
Он возвращаться не захочет,
Забудет тягость бытия,
Она возвысит , дух упрочит,
Наставит , в путь благословя.
На место всё расставит время,
Куда поэзия пойдёт,
Тебя с собой взяв , понесёт,
Осталось ноги вставить в стремя.
Давайте вместе развиваясь,
Поможем ей стремглав взлететь,
На языке её общаясь,
Душой и сердцем дружно петь.
Судьбой завет нам выдан строгий
К родной культуре приобщать.
Вперёд ,коллега босоногий!
Трубить! глаголить и вещать!


Рецензии