Бледная в гостях

картинка из интернета               
               
               Смерть встречай лицом к лицу,
               И хотя бы плюнь ей в морду,
               Если все пришло к концу...
                А.Т. Твардовский  "Василий Тёркин."

Две избы на косогоре,
Недалече от реки,
В них живут Иван с Егором,
С детства дружат старики.
     Им уже за девяносто,
     На погост отправив жён,
     Стало жить совсем не просто,
     Возраст всё-таки ужо.
На двоих одна корова,
Да и с ней им нелегко,
Для поддержки их здоровья
Очень нужно молоко.
     Приболел Егор немного,
     Утром наш Иван в пути,
     Тут не дальняя дорога,
     Как же к другу не прийти.
Подошёл к избе поближе,
Это что ж за чудеса:
«Не ослеп, пока что вижу,
Незнакомая коса».
     Инструмент готовим вместе,
     Косы отбиваю сам,
     Отвечай Егор по чести:
     «Как пришла к тебе коса?»
Раскурил он самокрутку,
И в глаза пускает дым:
«Знаешь, Вань, вчера я будто
Стал не в меру молодым.
     Засыпал уже под вечер,
     Кто-то мне стучится в дверь,
     Час мне от часу не легче,
     Хочешь верь или не верь.
Аж свело от страха ноги,
Дверь открыл, стою босой,
Предо мною на пороге
Бледная стоит с косой.
     Пригласил её на ужин,
     Воздух аж не лезет в грудь:
     «Только инструмент снаружи
     Свой оставить не забудь».
Та зашла, в избе порядок,
Вымыт пол и пыли нет,
Чисто всё, как для парада,
Сталина висит портрет.
     Гости мне, всегда отрада,
     Проходи, за стол садись,
     Чем богаты, тем и рады,
     Только сильно не сердись.
А она без предисловий:
«Ты больной, сказали мне,
Только вижу, право слово,
Не готов идти к жене.
     Мне звонили из больницы,
     Что совсем плохой Егор,
     Можно только удивиться,
     На обманный разговор.
Что-то нынче медицина
Постоянно врёт и врёт,
Это главная причина,
Что не верит ей народ».
     Стол конечно не богатый,
     Но, заборист самогон,
     Тут же я её сосватал,
     Стал в мужских делах силён.
Кавалер был раньше добрый,
Чтобы с бледной совладать,
До утра считал ей рёбра,
Не ложился даже спать.
     Вывод сделала под утро:
     «Нужен кто-нибудь другой,
     После этой камасутры,
     Я к Егору ни ногой!»
Чёрный плащ лежит на лавке,
А снаружи, вон – коса,
Вот такая, Вань затравка,
Вот такие чудеса…


Рецензии
Оптимист Вы, Александр! И мне это нравится!))

Вера Крашенинникова   08.07.2023 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вера. Ваша реакция адекватная и предсказуемая, это реакция умного человека, имеющего чувство юмора. Вы понимаете иносказание и подтекст, но не все готовы к этому.
С добром.

Александр Кабанов 4   08.07.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.