Русская рулетка

Как трудно поднять вверх глаза,
И смотреть лишь только вперёд.
Метлой грязной гнать со двора
Падения видящих взлёт.
Креститься в том таинстве снов
И жизнь не ровнять под себя,
Делить своё сердце и кров,
Да слиться с суетами дня.
Не верить, но очень хотеть,
Чтоб всё превратилось вдруг в быль,
Но нужно опять мне лететь,
Дорог поднимая тех пыль.
Пытался я жить открыто,
Но только не верил в мечты.
Сбылось, теперь карта бита,
И только виной тому ты.
 
Так часто в России бывает
Уж сотни иль тысячи лет:
Когда жизнь в рулетку играет,
И вновь у виска – пистолет.
Так жутко душа испугалась,
В биение сердце горит.
Но только надежда осталась
В спасенье. Ничто не болит.
Свинцом наливаются руки,
И пляшет родная земля,
Мой палец трясётся от муки,
Но жмёт на курок и не зря…
Щелчок или выстрел раздался -
Пока не услышал то я.
А умер иль жить вновь остался -
Укажут восход и заря…
Всегда мои бесы со мною:
Они так сильны, но слабы.
Вам утром с последней звездою
Подарят тепло силой тьмы…
 
(Октябрь 2008)


Рецензии