Шаги

Моей отчизны страшный плач
Уж не коснётся кротко духа.
Не встрепенётся вдруг палач,
Не разорвёт гордец молчанья

И даже чистый детский плач
Не сломит ровного дыханья.

Бездушны очи, чья душа
Ушла сквозь мрачные палаты:
Их тьма и тьмы, и тьмой ума
Они велики и богаты.

Рука ровна и ровен шаг,
В многоголосии - беззвучье
И одностайности тропа
Ведёт петелькою к удушью.

А дальше сип, предсмертный храп
И конвульсивные движенья.
Искры последний проблеск, Храм
Перед очами уходящих

И мёртвый штиль, и мёртвых зал,
И нету льющих скорбь слезами.

*

Холодной жатвы грянул полдень,
Средь зноя - леденящих хлад
И тот, кто Жив и Жизнью полон
Выходит на Рубеж-этап.


Рецензии