бланш моннье

— future, future, au revoir!**
в руках скупой маман — карт-бланш.
кто вы? — творец, палач, кошмар?
— всё вкупе, триедино, бланш!

всё вместе — чёрная дыра
в родимом доме, где чердак.
черным-черно. рыдать, орать,
на ветхом ложе спать вот так:

в лохмотьях, скрюченным червём.
глодать объедки со стола,
глотать взахлёб, до сильных рвот.
вдыхать животный страх вола

и думать: нет, не мой навоз!
отдать тепло крысиным снам,
снующим там и сям на вздох,
и верить: не безумна, мам!
 
вот крест! — жива, жива любовь!
юродства нет в стихах к нему.
без мук рождается в любом
цветке весна, как танец муз.

без умысла вбирает мак
лучи из сердцевины дня.
на лепестках повис гамак
из капель мятного дождя.

а в гамаке — святая синь
с бесстрашием глядит в себя.
летает бабочка вблизи,
и я могу весь мир объять.

моя душа живёт вовне
темницы, созданной роднёй.
и вы не запретите, нет! —
не заколочено окно!

* Бланш Моннье —  девушка из Пуатье, Франция. Мать Бланш Моннье тайно держала дочь запертой в маленькой комнате в течение 25 лет.
«Анонимную записку о том, что в доме почтенного семейства Моннье в заточении вот уже четверть века живёт их собственная дочь, в полицейском департаменте французского города Пуатье получили в мае 1901 года. Когда следователи направлялись в дом с обыском, они и представить не могли, что там увидят. Сорвав амбарный замок с потайной комнаты, они не поверили своим глазам. В полной темноте была едва различима фигура живого существа, которое мало походило на человека…»
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130717/35254/

** Future, future, au revoir! — будущее, будущее, до свидания!


Рецензии
всё кончено и некого винить
такие были времена и нравы
быть может лучше ей испить
тогда убийственной отравы...
________________
:-))

Иван Пересмешник   25.09.2021 11:53     Заявить о нарушении
:))), спасибо

Кристина Лацаре   27.09.2021 20:24   Заявить о нарушении
печальная была история, прочитал...
________________________
:-))

Иван Пересмешник   28.09.2021 14:46   Заявить о нарушении