Анджей Валигурский Ананас

Ананас

Когда правил Ме’шко, саксоны сидели,
На ананас мы все как-то взъелись.
Когда кто-то где-то облаивал нас,
Ему говорили – Ты ананас!
Но, черт возьми, скажите, пожалуйста,
Зачем ананас мы так не жалуем?
Чего ж ничего хорошего в прессе
Об ананасе никто не поместит?
Здоровая пища, здоровее каш
Десерт – изысканнейший ананас!
Ба, но в поле, в саду, в лесу
У нас ананасы почти не растут.
Хотя – на сценках с ковров-аррасов -
Староста в поле рубил ананасы
И все кормовые – коровок пас -
С охотою кушали ананас!
Он сам подъедал, и детям давал
Тот ананас, как кончалась икра.
Аж вследствие интенсивности выпасов,
Мы ананасы довели до погибели,
Изрек доцент Дионисий Панас:
«Ныне и присно погиб ананас».
Осталась картина – это Пикасс
Намалевал «Анна ест ананас».
Но в каталогах укажут часом
Неправильно: «Анна е ананасiм».
Дорогие слушатели, просим вас,
Воскликните хором: «Вернись, ананас!»
В полях пшеничных оставим с запасом
Земель для выращиванья ананаса.
Ведь столько божественных деликатесов
Можно сготовить из ананасов –
Тереть, ферментировать, квасить квас,
Ну или водку – и все – ананас.
Представьте – кафе – и несут для нас
Котлету, а на гарнир – ананас!
Я тут изгалялся - потешить вас,
Склонял и спрягал наш ананас.
Не будет и тут утешенья для нас –
Не принялся в Польше, не растет ананас!
Ему приглашения отовсюду сыплются,
А ананас на нас только вызверился.
Покеда, чувак. Ты мне не друган.
Быкуй дальше. Буду жрать картофан.

ANANAS

Jeszcze od czasow Mieszka lub Sasa
Zawzielismy sie na ananasa.
Jak ktos cos komus naskarzyl na nas,
Mowimy o nim: - O, to ananas!
Czemuz do diabla - niech mi kto powie -
Tak dokuczamy ananasowi?
Czemu zyczliwych slow kilku w prasie
Nikt nie zamiesci o ananasie?
Zdrowiej by bylo, zamiast polbasem
Na deser raczyc sie ananasem!
Ba, ale nasze pola i lasy
Bardzo ubogie sa w ananasy,
Chociaz - jak mowia sceny z arrasow -
Ongis kmiec zbieral plon z ananasow
Pastewnych: - Lepiej sie krowy pasom -
- powiadal - Dzieki tym ananasom!
I sam dokarmial sie, z potomkami,
Z braku kawioru - ananasami,
Az po zbyt intensywnych wypasach
Nawet slad zginal po ananasach,
W zwiazku z czym docent Dyonizy Panas
Rzekl iz "Nec locus ubi ananas".
Pozosta tylko obraz Picassa
Nazwany "Anna je ananasa"
Rejestrowany tez blednie czasem
Pod haslem "Anna je ananasem".
Drodzy s;uchacze! Tak cos mi zda sie
Ze czas zawolac: - Wroc, ananasie!
Wsrod pol pszenicznych zostawmy pasy
Gdzie beda mogly rosc ananasy,
Poniewaz mnostwo roznych frykasow
Mozna sporzadzic z tych ananasow -
Poddac fermentom, zacierom, kwasom,
I wodke dzieki miec ananasom.
A taki okrzyk - pomyslcie sami! -
- Prosze schabowy z ananasami!
Gadalem tutaj we wszystkich czasach......
(pardon: przypadkach!) - o ananasach,
Lecz stad pociecha nieduza dla nas, -
Nie chce sie w Polsce przyj;; ananas.
Choc zaproszenia zewszad sie sypia -
Ananas na nas tylko sie wypial,
W zwiazku z wypieciem owym, w ogole
Skreslam faceta. Byde zarl grule.


Рецензии