МАКИ

За запреткою маки ,
Будто каплями крови -
По степи растеклись
Изумрудным ковром .
В сером , душном бараке -
Лучик солнечной нови ,
Словно светлая мысль
О далёком , родном .

И колючий узор
На замшелых заборах ,
Что ржавеет в труху
Под холодным дождём -
Не туманит мой взор ,
Хоть в пейзаже не в пору -
"Символ каторжных мук" ,
Злой неволи укор .

Словно детства глоток -
Ветер воли полынный ,
В нём бескрайняя даль
Старой , доброй земли .
В свете алом восток ,
Жизнь - дорогою длинной ,
В ней нелепа печаль ,
Годы зря не прошли ...

Да не вечны срока
И грядут перемены .
"Ровен час" -
И стезя в горизонт уведёт .
Правда воли горька -
Маски , гримы и сцены ,
Колкость брошенных фраз ,
Недоверия лёд ...

Если в сердце огонь -
Лягут стрелками знаки
И коль мысли чисты -
Да помогут ветра ...
Нежно гладит ладонь -
В поле алые маки
И пылают мосты -
В непростое вчера .


© Copyright: Иван Калина, 2016


Рецензии