Истоки Вступление

                Кто прячет прошлое ревниво,
                Тот вряд ли с будущим в ладу…
                А Твардовский

                Факты – враги истины               
                Мигель де Сервантес

Неписанный контекст истории
За писанной историей скрывается,
За фактом историческим – поболее,
Суть историческая пробивается.

Дело за малым, за моим желанием:
За фактами хочу постигнуть суть?
Что же лежит за удивительным старанием
Грядущие века фальшивкой обмануть?

       Предисловие

Ты готов об истоках?
Что-то спрятано там,
Бродят прошлого токи
По сегодняшним дням.
Внесено много было…
Припаялось к душе,
И навеки застыло
Искажённым клише.
Говорят о свободе –
Не имея её,
Говорят о народе,
А на нём – вороньё.
Так привычно, своё же!
Но своё ли? Вопрос.
Разглядеть кто поможет?
Кто к ответу дорос?
Ах, истоки, истоки,
Да твои ли они?
Почему так жестоки
Сквозь столетья цари?
И откуда «чухонец» -
Затесалось словцо?
Не из тех ли околиц,
Где народа лицо?
Чуя гибельность рифов
На истоки гляжу,
Ничего, кроме мифов
Там я не нахожу.
Подменили истоки!
Доказательства? Есть.
Но не вышли ли сроки
Изменять свой насест?         
    02.06.2010.


Рецензии