Через призму символизма

        Не изображайте зло в искусстве. Пишите, рисуйте, создавайте прекрасное!
Ибо изображенного уже не исправишь. Замышленному можно ещё не позволить увидеть свет, но слово, кадр, картина, выпущенные на волю, останутся существовать и действовать. Это те именно случаи, когда «написанное пером не вырубить топором» и «рукописи не горят»!
И выпущенный в мир порок начинает жить самостоятельной жизнью, порождая материализовавшееся зло, умножаясь и обретая масштаб.
        Произведение искусства призвано утверждать и множить добро, противясь, таким образом, злу, которое посредством воздействия на сознание руководит мыслями и поступками.
Это касается и кинематографа, и литературы, воспевающих культ силы, крутизну преступника, безнравственность, разрушение представлений о добродетели, оценивающих естественность, честность, искренность как признаки слабости.
Вспомнил бы я и, казалось бы, невинное «неблагозвучие», выдаваемое за музыкальные шедевры, якобы, доступные только восприятию избранных.
И, конечно же, огромную роль в формировании вкусов и представлений, образов добра и зла, мировоззрения в целом, играет живопись!
        Вот, в кой-то раз задумало… А в чём состоит миссия изобразительного искусства, и насколько действенно её влияние на наше мировоззрение?
Нет, не только направления реалистической живописи воздействуют на наше сознание! Мощной разрушающей психику, сознание силой обладают и некоторые иные стили в изобразительном искусстве.
Кто или что водит кистью сюрреалистов, кубистов и абстракционистов?..
«Новое искусство» получило развитие в виде направлений постмодерна, супрематизма, кубизма, абстракционизма… и прочих «измов».
И каждый получает философски обыгранную интерпретацию, словесную оболочку, объясняющую идею, а может, – и камуфлирующую смыслы и цели.
Авангардизм, Андерграунд, Модернизм, Поп-арт, Оп-арт, Кинетическое искусство, Гиперреализм, Реди-мейд, Инсталляция, Энвайронмент, Хэппенинг…
Разве в их плодах нам удастся разглядеть и прочувствовать гимн красоте, доброте, нравственным началам?
Ужасает «креативность» инсталляций с пригвождением анатомических причиндалов к поверхностям, с публичным протыканьем и повреждением частей тела, с поджогами каких-либо объектов... 
Дадаизм – эпатирующее «антитворчество», которое возникло в обстановке общего ужаса, социального разочарования во время глобальных катастроф, войн, европейских революций. Это течение отвергало всякую эстетическую программу, и предлагало «антиэстетику». Для творцов, барахтающихся в этих водоворотах сознания, все доброе и разумное в мире потерпело крах, весь мир объявлялся безумным и подлым: «Мы с лёгкостью издевались надо всем, ничего не было для нас святого, мы всё оплёвывали… мы представляли собой чистый нигилизм, и нашими символами являлись Ничто, Пустота, Дыра». Целью стало разрушение любого стиля, любой эстетики «инструментами безумия». Главной идеей такого «искусства» являлось – «абсурдизированное зрелище», «воинствующая антихудожественность», которая выражалась в использовании предметов фабричного производства в художественных композициях. Дадаисты использовали такую «технику для рисования», как забрасывание холста красками, получая иррациональные композиции. «Художник» при этом назывался марионеткой неких неподвластных человеку, мировых сил.
Думаете, подобное – безвредно, не разрушительно?
Воистину, сон разума порождает чудовищ!
Противоестественное в искусстве, в противовес созданной Свыше реальности, искажая через призму символизма образы и понятия, создает монстров, словно приходящих из страшных снов душевнобольного.
Пробуждает ли оно добрые чувства, или только смятение, страх… в лучшем случае – изумление, недоумение?..
Есть над чем задуматься?..
        Однако, дальше – о Дали.
Вот что вызывает у меня смятение, неуверенность, неспособность дать однозначную оценку такому явлению в искусстве, как Сюрреализм.
Это касается и Сюрреализма в целом, и творчество самого известного, заметного представителя этого течения, которого чаще всего и отождествляют с самим стилем, – Сальвадора Дали.
Многое из сверхдорого и котируемого творчества С. Дали запечатлевается в памяти нагромождением демонических образов, изувеченных форм, а в душе оставляет осадок – ощущение рушащегося мира, представлений о гармонии и добре.
Так не воспевание ли и его творчество именно разрушение первозданной гармонии?  Не является ли оно результатом паталогического искривления сознания самого автора?
На эти вопросы однозначного ответа дать не смогу.
Почему Дали зачаровывает и меня, в числе многих, заставляет возвращаться к его творчеству снова и снова?
Возможно, его творчество инициировало стремление разобраться, что, всё-таки, есть прекрасное, правдивое, истинное. Понять, не есть ли оно – гимн злу, разрушению мировой гармонии.
И сложился у меня противоречивый образ Дали – как человека неординарного, деятельного, стремящегося разрушить, переделать, переиначить картину мира. Будто целью его являлось переосмысление всей модели мироздания, создание иной, собственной, искусственной реальности. Словно Дали – сам протест против созданного Свыше.
Ведь нечто демоническое он воссоздавал даже в своем публичном образе!
        Так может, всё это привлекательно и потому, что отражает в целом и нашу сущность?
И вместе со стремление перекроить и мир, трансформируется и собственное сознание.
Есть ли это просто игра в ужастики, порожденные сном сознания, погружение в параллельную, иррациональную реальности?..
Так не водит ли и в живописи кистью последователей и поклонников Дали само зло?
Какой заряд, какое напутствие получает ребенок при рассмотрении этих произведений? Полагаю, разрушительный, искажающий многие представления?..
Как объяснить ребенку подобное творчество – тем, что дядя просто нафантазировал? Или сильно болел, был неадекватен?
Тем, что таким образом он стремился выразить собственное представление о времени, бренности, тленности, о неких абстрактных понятиях?
Труднодиагностируемые части тела, вывернутого наизнанку… странные монстры, которые будут сниться ребенку… уродливые слоны на ходулях… некие околочеловеческие органы на подпорках… нечто, напоминающее раскиданные остатки пищи…
И это может соседствовать с темой «Тайной Вечери» или «Распятием», в столь неожиданных ракурсах и так сложно определяемыми и воспринимаемыми… но, в тоже время, прописанными мастерски!
И изумление, и смятение следуют рядом, поддерживая с двух сторон, дабы не рухнул ты, дезориентированный и обессиленный…
Что это было?!  Кому адресовалось? Что должно заронить в сердце и в душе?
Очевидно, что не размышления о добре и милосердии. Нет, и не о любви вопиют органы и распадающиеся на атомы тела!
Трудно отделаться от ощущения присутствия злой воли.
А зло могущественно, оно притягивает, завораживает, умеет многое оправдать. И живописное мастерство художника не даёт усомниться в реалистичности этого мира, вывернутого наизнанку… а то и мора!
       Я и сам в разные годы бывал в музее Сальвадора Дали в городке Фигерас, на севере Испании. И как зачарованный бродил, рассматривая его «послания вечности» из фантасмагорических образов, нагромождений предметов, несущих некий символический смысл, который возможно трактовать по-разному, в силу собственной фантазии. С этим свыкаешься: то, что поначалу просто пугало, затем – удивляет, а в дальнейшем начинает уже импонировать своей необычностью, полётом воображения.
Эпатаж, он - и отталкивает, и привлекает.
Не в этом ли механизм притягательности силы, разрушающей сознание, систему традиционных ценностей, представления о нравственности, о божественных началах мироздания, а затем, может, – и весь мир?
Ох, эти странные до сумасбродства видения, представляющие собой неконтролируемый поток подсознания! Творения, именуемые свободой духа, граничащей с безумием. Не порождает ли такое искусство желание перекраивать и окружающую нас среду подобным же образом.
Оно ведь призывает копировать себя и множить!
Конечно же, я и сам сумею «растолковать» некоторые, скрытые в оболочке символизма, значения изображений, – не очевидные, не мысли самого художника, – ибо, кто их знает! – а интерпретацию его мыслей искусствоведами и исследователями творчества.
Смог бы и сам технически изобразить подобную расчленёнку или хаос из форм, попытавшись вложить в это некоторое объяснение...
Но даже желание такое пугает… уже как сам акт разрушения сознания, веры! 
       Сальвадор Дали – один из самых дорогих и узнаваемых художников, имеющий множество последователей в живописи и поклонников.
И вот только спустя многие годы задумываешься, не есть ли и сюрреализм – та «черная сторона» в искусстве.
Или же, напротив, такое искусство позволяет и помогает сравнивать, анализировать выбирать между сторонами, и делать свой выбор?
Ибо, не познав зла, не оценишь добра. Так ли всё это?
        Да, картины Сальвадора Дали, да и его многопредметные инсталляции, носят… кто скажет, налет безумия, а кто вообще будет пребывать в полном смятении чувств! Это я так вежливо сформулировал.
Дали можно было бы назвать «гением пиара и эпатажа»!
О себе он говорил и так: «Дали – наркотик, без которого уже нельзя обходиться».
И ещё одно из высказываний художника: «Смерть завораживает меня вечностью».

        А ведь С. Дали пришел к сюрреализму далеко не сразу. Творчество его начиналось с увлечения импрессионизмом, изучения приемов классической академической живописи. Но и импрессионизм постепенно наскучил художнику и тот попробовал себя в кубизме. Даже в некоторых сюрреалистических работах мастера прослеживаются элементы кубизма. Закончилось же всё по известному выражению Дали: «Сюрреализм это я»!
        На творчество художника оказала влияние и живопись Возрождения. Он сам признавался, что современные художники – ничто по сравнению с гениями прошлого! Первыми картинами Дали были пейзажи Фигераса. Он ведь являлся прекрасным живописцем, о чем свидетельствуют владение приемами реалистической живописи, его портретные работы, тончайшая прорисовка деталей! Обвинить мастера в неумении работать в жанре реализма не удастся!
Он совсем не из тех «мастеров», которые, так и не научившись рисовать, реализовывали себя в «беспредметном искусстве», созидая композиции из разноцветных геометрических форм, иди же набрасывали на холст краску, приклеивали шмотки шерсти, оставляли отпечатки конечностей.
Но может быть, такое сюрреалистическое искусство, мастерски выполненное, разрушительнее, в отличие от беспретенциозных, явно декоративных композиций? Ведь оно осмыслено и ассоциативно! Через картины разрушения сознания, происходит искажение традиционных идеалов, образов красоты, добродетели. И это целенаправленно разрушительно, как минимум, дезориентирующее воздействует на человека.
Способствует тому и слава великого живописца, не позволяющая подвергать сомнению шедевральность его творчества!
А представим подобную систему воспитания и образования для молодого человека...– не вызовет ли она  у нас негодование и гневный протест?
 
        И зло шествует по миру, обретая поддержку в «современном искусстве», в кинематографе, в живописи.
Оно переформатирует сознание, принимает формы и обличья нового либерализма, гуманизма, прикрываясь транспарантами, призывающими к равенству и уважению всех мнений и форм существования, навязывает так называемые «новые ценности» в виде ужасающего гендерного беспредела, с изменением пола и легализацией, и даже воспеванием, извращений.
Оно сносит памятники и уничтожает «нетолерантные книги». Вторгается в систему воспитания и образования. Пытается переформатировать библейские Заповеди.
Оно обязательно будет уничтожать и классическую живопись, объявляя её ущемляющей права многочисленных меньшинств. Мы уже обнаруживаем на страницах и на экранах чернокожих Иисусов.
А затем мы увидим в псевдобиблейских сюжетах двух Адамов!
Обязательно начнут уничтожаться картины, прославлявшие монархов и аристократов - рабовладельцев.
Уничтожат полотна на библейские темы, так как те ущемляют права определенных меньшинств.
Трудно даже представить, что еще может прийти ЕМУ на ум!
А беспредметное искусство…– ну, что может быть толерантное его!
Зло уже владеет сознанием миллионов людей на именуемом «демократическим» Западе, который уничтожение других миллионов теперь называет «гуманитарными миссиями» или «борьбой за ценности демократии».
А не означает ли это, что во зло превратились уже сами эти «псевдодемократические» страны?..
Хотя, о чём это я?
Чьё это порождение – торговля людьми, многовековое уничтожение народов по национальному и расовому признаку?.. Где зарождались теории о неполноценных народах, подлежащих порабощению либо уничтожению?
Наверное, поэтому и обрушивается кара в образе всевозможных бедствий на это сообщество, как на очаг распространения зла. Воздается по делам их.

        Так каков вклад изобразительного творчества в эти процессы?
Иной заметит: Ведь подобное происходило и прежде, в сопровождении вполне богоугодных сюжетов в изобразительном искусстве! Убийцы, конкистадоры, военные наемники, правители, отправляющиеся на ограбление и уничтожение других народов, преклоняли колени в храмах перед ликами святых.
Дюрер и Микеланджело пугали верующих сценами Апокалипсиса и Страшного суда! Но это не останавливало служителей зла, оправдывающих себя соображениями о порочности намеченной жертвы!

Ну, вот, опять сумел скатиться я от Дали – в такие дали!
Но может, всё же мне простится, ввиду разброда и печали?


Рецензии