Родная речь

В школе был предмет "Родная речь",
Но не с букваря, как мне казалось,
Родина когда-то начиналась
И которой было не сберечь.

Нет, не с букваря и песен про
Дружбу независящих народов —
С новых философских пароходов
Я родную речь запомнил, бро.

А потом, взрослея или нет,
Я узнал, наверно, классе в пятом:
Пушкин сочинял стишочки матом —
Тем для школоты был и поэт.

Но родная речь роднила нас,
Матерная, правильная, злая.
Вот бы жить, как Пушкин, посылая
Всех, кого от глупости не спас.

"Это время всё-таки пройдёт —
Говорили книги наудачу —
Будет философская вам кляча,
А не философский пароход".

И куда уехать-то на ней?
Разве что в соседнюю пивнуху,
Где о нас ни слуху и ни духу,
Где тусят подростки посильней.

Нашу речь глотают наши рты,
К новой школоте она ль вернётся?
И с чего их родина начнётся?
Только бы не с полной немоты


Рецензии