Ещё раз про Федота-стрельца

   

Жил да был стрелец Федот.
Может даже и не тот.
Охранял дубравы справно
Посередь озёр-болот.

Конь да сбруя-всё своё.
Для охоты есть ружьё.
Покрупней еще - фузея*-
На серьёзное зверьё.

А водилось в тех борах
Дичи всякой просто страх.
Косолапых и сохатых
И без счёта разных птах.

Добывал Федот с утра
То куницу, то бобра,
То медку, то земляники.
Всё для царского двора.

Кушал хлебушек не зря
И берёг лес от ворья.
Только сверху вдруг спустили
План по сбору вторсырья.

Мол, пришли такие дни,
Что кругом друзья одни.
Сдай в утиль свою фузею
И кофтанишко смени.

Чешет наш Федот во лбу,
Чует где-то ворожбу.
Может правда отменили
Гиль** и всякую борьбу?

Но указ - он есть указ.
Не шути с царём у нас.
Голова одна всего лишь,
Не снесёшь не ровен час.

С той поры в тот темный лес
Лишь ленивый к нам не лез.
Волокут и дичь, и лыко
Кто с лицензией, кто без.

Растащили те друзья
И пушнину, и дубья.
В лес теперь ходить без толку
Хоть с ружьём, хоть без ружья.

Царь по новой шлёт указ
Всё исправить сей же час
И наладить оборону,
Обновить боезапас!

Что Федот? Хоть плыть да быть.
Пусть не та уж нынче прыть.
И ружьишко дробовОе
Мелковато. Нечем крыть.

Надо, Федя! Вдруг война!
-А скажите, на хрена
Я в музей отнес фузею?
Пригодилась бы она!

Ну, да ладно, бердышом***
Подмогну себе ишшо.
То, что немцу на погибель
Нам всё это хорошо.

Так с собою говоря,
Шел Федот вдоль пустыря:
"Без ружья ж никак не можно
...И с башкою без царя****."


 *Фузея - дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком.
 **Гиль - разбой, грабёж.
 ***Бердыш  — длиннодревковый боевой топор с очень широким лунообразным лезвием.
 ****Без царя в голове(устар.)-т.е.без ума


Рецензии
Очень хорошая техника. В прежние времена, да и сегодня, это большой плюс, поскольку идеи, главным образом эпатажные, дозволялись не всем. Но идеи всё равно нужны, что Автор и понимает. Желаю успехов на Стихире. О. К.

Олег Корчев   06.08.2021 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за столь высокую оценку и за внимательное прочтение. Вам также творческих успехов.

Алексей Михайлович Милованов   07.08.2021 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.