Осинка

Судьбой за грех обижена
Осинка наша тонкая,
То бабьим летом рыжая,
То от капель звонкая,

Судьба ей уготовила
Проклятье в жизни вечное,
Дрожь листьев беспокойную
За казнь бесчеловечную.

Толпа распяла с болями
Христа на крест осиновый,
А ты казнить позволила
Любовь неугасимую,

И на Голгофу бросили
Страдать всю ночь несчастного.
Носить тебе по осени,
Как кровь листочки красные.

Помиловать просила ты,
Но хлопоты напрасные,
Аж у грибов осиновых
Все шляпки ярко - красные.

Раз честь свою утратила,
Склони макушку рыжею
Ты в ноги Богоматери
На день Креста Воздвиженья

В грехе Иуда каялся,
Искал для смерти деревце
И ты, осинка, сжалилась
Позволила повеситься.

Что б зло не стало вечностью,
Мужик собравшись с силами,
В могилу каждой нечисти
Вбивает кол осиновый.


Рецензии
бедное деревце, за что судьба такая?

Алексей Савинков   03.04.2022 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.