Одинец

Душе и сердцу нет покоя,
Всё вспоминаю без конца,
Как я читал всю ночь запоем
Рассказ про лося Одинца.

Поведал эту быль Бианки
Пером в страницах шелестя,
О том как на лесной делянке
Лосиха нянчила лосят

И в ясный день, и ночью лунной
Та жизнь текла без перемен,
Под стать себе двойняшек юных
Мать подняла давно с колен.

Как пролетело быстро детство
И раздобрев и в ширь, и в кось,
Уже в рога успел одеться
К зиме студеной младший лось.

Он стал красив и грациозен,
Лоснится бурая спина
И пусть зима леса морозит
Из снега строя терема.

Но лишь повеял ветер сладкий,
И снег подтаял словно соль,
Как защемила под лопаткой
Ещё неведомая боль.

А в алом всполохе заката
День незаметно догорал
И брат поднял в лесу на брата
Свои тяжёлые рога.

Уж сколько синих звёзд упало,
А он кричал с надрывом вновь
И с той поры ему сломала
Всю жизнь проклятая любовь.

Грустя в лесу над телом брата,
Себя считая подлецом,
Не пережив такой утраты,
Остался лосем Одинцом.

Вот так и жил в дали от стада,
За все грехи себя каря,
И лишь одна была отрада,
Под вечер встретить глухаря

На ветках старенькой осинки
В том перелеске у болот,
Где крыльев яркие косынки
Сложив он дремлет без забот.

Но вот однажды тёплый ветер
Встревожил ноздри Одинца
И он увидел в лунном свете
Приклад виновники у лица

И под лесной зелёной шалью,
Где воздух был янтарно чист,
Запахло порохом и гарью
И закружился рваный лист.

На ветках трепетной осины,
Лишь чуть забрезжила зоря,
Над тайным лежбищем лосиным
Убил охотник глухаря.

И загорелась красным маком
На листьях кровь невинных птиц
А я читал и горько плакал,
Слюнявя краешки страниц.

Не глухаря он караулил
В лесу найдя лосиный след,
Уберегла в ту ночь от пули
Его судьба в расцвете лет.

И голова от злости кругом,
Кровь затуманила глаза,
Он потерял второго друга,
Людскую ненависть познав.

Пылила дальняя дорога,
А вдоль дорог паслись стада
И за деревней той убогой
Он брёл от горести страдав,

Но там где тихо избы дремлют
Да к небу вздыбились стога,
Копытом бык царапнул землю,
Боднув в лосиные рога.

Бледнеть не надо от истерик,
Всё позади уже теперь
На том лугу разбил свой череп
О те рога домашний зверь.

Туманы белой занавеской
Упали тихо на залив,
А он всё брёл по перелескам
Меж деревень и спелых нив.

Над синей гладью низко – низко
Горели звёзды в небесах
И в эту ночь заливом Финским
Уплыл в Карельские леса

И с той поры ни кто не встретил
Царя лесов который год,
Лишь бабьим летом пахнет ветер
Под вечер гарью у болот.

Закрыв последнюю страницу
И сигаретный дым вздохнув,
Я не стесняясь у ресницы
Слезинку пальцами смахну.

В душе и в сердце нет покоя,
Я вспоминаю вновь и вновь,
Как я читал всю ночь запоем
Про грусть, печаль и про любовь.


Рецензии