Погода жжёт

Погода жжёт – уже плюс тридцать два!
Шла на работу, а попала в Сочи -
Хоть отрывай от блузы рукава
И джинсы обрезай ещё короче!

Смещаются всё больше полюса,
Санкт-Петербург к экватору всё ближе...
У кольцевой дороги полчаса
Крутился смерч, примериваясь к нише.

Он, говорят, уже не первый год
С балтийских берегов снимает пробу,
Хоть пращуры его, наоборот,
Предпочитали больше юг Европы.

Теперь порядок в корне не таков, 
На север едут южные мигранты -
Как с ладожских холодных берегов
На юг стремились русичи когда-то.

А нам отсюда некуда бежать –
Культурно избалованные с детства,
В гостях мы будем только раздражать
Своим типично питерским эстетством.

Среди душистых цитрусовых рощ,
Под сенью пальм или в песчаных дюнах
Нам будет сниться петербуржский дождь,
Играя вальс на самых нежных струнах.

Чтоб риска ностальгии избежать,
Не лучше ль здесь, на родине, остаться,
«Духами и туманами» дышать
И на погоду местную ругаться? 

И, закатав повыше рукава
В мечте до неприличия раздеться,
Любить свой город и в «плюс тридцать два»,
Раз никуда от этого не деться.


Рецензии