С ночевкой

Никогда мне не быть даже маленькой частью себя,
А не то что собой, во всей сути истершейся фразы...
Засыпает земля, над рекой нависает луна,
Вся бесстыдно нага и видна в ее ведьмовской фазе.

Как светло... Как блестит под луной и искрится вода....
Камышиное лоно темнеет меж складок из света,
И в прохладе ночной вся пропахла сосной тишина...
Будто в день, я гляжу в эту ночь, но не вижу ответа.

Что ловлю я в судьбы моей мрачной и мутной реке?..
Может смерть и покой, может призрак безумной надежды...
Но в безмолвье лесном и в луною рассеянной мгле,
Слышу явственно шепот тоски - нет, не будет как прежде.

Не бывать ничему из того, что бывало, моглось.
Ничему, что желалось, мечталось - не сбыться вовеки,
Лишь до смерти с судьбою шагать предначертано врозь...
Подтверждая, река прикрывает туманные веки...

Не доделать. Не сделать. Не стать, чем был должен и мог.
Ничего не суметь, хоть с судьбой не на шутку сшибался.
Отбывать до конца жизнь как будто пожизненный срок,
Как в бессмыслице жизни такой ты бы не задыхался.

Не вернуться к себе. Доживать, что осталось, и ждать,
Когда кончится всё... и во мгле непроглядной забвенья
Без следа раствориться, исчезнуть, песчинкой пропасть,
Сбросив жизни ярмо без печали и без сожаленья.

Будто нету тебя. Будто ропота нету в тебе.
Будто смерть безразлична тебе, да и жизнь - безразлична.
Плыть до смерти порогов по мерно текущей реке,
Выгребая по-рабски покорно, безмолвно, привычно.

Если все это так, если нечего ждать - то зачем?
О, я знаю ответ... В под луной серебрящемся мраке,
И в окутавшей мрак, и в оплетшей его тишине,
Я иного ответа ищу хоть какие-то знаки...

Сентябрь 2017, берег Северского Донца


Рецензии