Родина

Ты мне скажешь, что Родина - это там, где тебе хорошо и тепло,
что всё это всего лишь абсурд и навязанный кем-либо патриотизм...
Но я часто смотрю в бездну всех нами прожитых лет и веков,
сознавая печаль и великую скорбь и глубокий трагизм.

Там, где кости отца, где не раз орошала землю родную, сына багровая кровь,
Там, где всё создавалось веками и после сгорало и строилось вновь.
Где твоя родовая сила ковалась молотом и закалялась в боях тяжёлым мечом,
как могло показаться - с последним кровавым закатом, и новой надежды лучом.

Там, где ранней весной вновь в холодную землю бросали высохшее зерно,
чтобы новая жизнь из него проросла вопреки всем жестоким ветрам.
Там, где слабой надежды лечили раненное крыло,
чтобы вновь, с новой силой она вознеслась к небесам и родным богам.

Где теплом согревали юную поросль в морозы, отдавая себя в расход.
Где держали, из сил последних, щиты, когда вновь шёл с войной Запад или Восток.
Там где матери клялся и сильно мечтал, чтоб тобой когда-то гордился отец.
Где сошлись все дороги в мир одного языка и фольклора его и любимых сердец.


Рецензии