Бабий Яр

Кто сейчас припомнит цифру эту -
Двадцать девять человек.
Пусть  канули давно уж они в Лету,
Но Бабий Яр запомнили навек.

Десятки тысяч расстреляли,
Цыган, евреев, всех подряд.
То немцы и бандеры погуляли,
Так летописи наши говорят.

Выжило тогда меньше трёх десятков,
Счастливчиков, кто пережил расстрел.
Кто не желал гестаповских порядков.
Кто жаждой мести весь горел.

Двумя пулемётами прямо в упор,
Наших сограждан жизни лишали.
Иногда для забавы брали топор,
И маленьких деток им оглушали.

Запомните все - и млад и стар! -
Больше такого мы не допустим.
Всегда будем помнить мы Бабий Яр,
И стонут сердца от боли и грусти...

Справка:

По данным из различных источников за время оккупации Киева только в урочище Бабий Яр было казнено более 150 000 человек. Выжило 29.

Вечная память.


Рецензии
Юрий, благодарю,Вас,за достойное стихотворение памяти невинных жертв оголтелого фашизма, чей звериный оскал, кое где за кордоном, к большому сожалению, проявляется и в наше время.Стихотворение понравилось.С уважением! Лев.

Лев Баскин   09.08.2021 15:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.Я о войне много пишу.

Юрий Башилов   09.08.2021 16:01   Заявить о нарушении