Штиль

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
В. С. Высоцкий "Баллада о борьбе"

Старость такая же, как паровой баркас:
Только и может, что дым пускать, да гудеть.
Мимо летят водомёты и фибергласс –
Он деревяшками шлёпает по воде...

Так говорит только тот, кто не уставал,
Тот, для кого не работать – почти девиз.
Тот, кто в руках не держал никогда штурвал
И для кого был доступен любой каприз.

Тот же, кто в бурю без компаса, напролом
Правил по солнцу и звёздам свой пароход,
И, помогая где парусом, где веслом,
С песней и руганью медленно шёл вперёд,

Тот и сегодня, как тысячу лет назад
Снова готов штурмовать вековые льды.
Волнам и встречному ветру – безумно рад –
Был бы лишь уголь, да в бочке запас воды.

Пламя беснуется в топке, глаза горят –
Рано, видать, пароходик сдавать в утиль.
Те, с водомётами, глянь-ка, уже стоят –
То ли состарились, то ли попали в штиль.


Рецензии
Замечательное стихотворение! С первой же строки проникаешься этой неизбежной жизненной стихией:"Старость такая же, как паровой баркас". ОП!

Фрида Полак   27.08.2021 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Фрида! Удачи Вам!

Александр Соломатин 3   27.08.2021 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.