День крещения Руси

Я дозволенья испросил у времени вещать для вас
В сей день крещения Руси с истории намытый сказ…
Внучок княгини Ольги, язычник, дух фривольный,
Любитель женщин и вина душой уверовал в Христа...
Владимир, будучи слепым, в обряд крещения прозрел
И молвил словом он простым: «Я Бога истого узрел!»
Вослед крещенью чудеса исполнились благие –               
Под крымским пологом небес, во граде Херсонесе
Отвергнув все грехи былые, тяжкие, земные
Князь сочетался браком с византийскою принцессой.
Немногим позже в Киеве по светлой, княжьей воле
Под корень изничтожили языческих богов:
Сожгли, побили палками в широком, чистом поле.
Перун же водами Днепра уплыл и был таков…
С глубин веков пришла навек к нам вера христианская.
В Руси девятисотых лет от рождества Христова,
Очистил Свет от идолов гнездовище славянское –
Крестился весь народ честной в купели вод Днепровых.

28 июля 2023 г


Рецензии