Потеряный дом

Лупят небо красные осины,
Осень с журавлями и листвой.
Я пройду дорогою недлинной,
Я пройду дорогою пустой.

За кустами светят желтовато
Окна дома, где огонь от свеч.
И картошка с хлебом ноздреватым.
Хлебом, что успела мать испечь.

И крыльцо, и гладкие перила,
И часы на крашеной стене...
Но печальной волей журавлиной
Этот дом не наяву - во сне.

Ах ты ж, осень, осень-россомаха!
Как решила стать моим крестом?
Сердце глохнет в клетке под рубахой.
Не найти, не разыскать мне дом.

Всё истлело, всё бурьян и пустошь.
Ну, а хлеб - хоть весь скупи - не то.
В жёлтых листьях синей речки русло,
В серых каплях чёрное пальто.


Рецензии