Свет не без добрых людей реальные события

                Посвящается Валентине Мартынюк и её               
                племяннице Галине               
               
                Эпиграф:Судьба играет человеком,
                Она изменчива всегда,          
                То высоко его поднимет,          
                То бросит в бездну без стыда.               
               
                (Николай Соколов, песня «Шумел, горел пожар московский)            
               

Всё начиналось с памятной гитары,
Решила для себя уроков пять я взять,
Учитель мой давал мне часовые пары,
Причём бесплатно, ну по дружбе, так сказать.

С большим почтением ко мне он относился,
С заботой, словно мать родную опекал,
Да так и было, в сыновья он мне годился,
Я, как сестра, заботилась о нём, как мать.

Учёба наша уж совсем недолго длилась,
Серьёзно заболел в тот день учитель мой,
А рядом никого, кому б душа открылась,
Промолвил он: «Я родственник сегодня твой».

Я вспоминаю тех врачей, больницы,
Всем было, скажу мягко,  «по боку мороз»,
Я не могла его оставить, как больную птицу,
Моя душа была бы ранена насквозь.

К себе его я забрала  в квартиру,
Ухаживала и кормила, как могла,
Но понимала, не хватает силы,
Ведь возраст мой за восемьдесят, я одна.

Пришлось мне даже в Хесед обратиться,
Учитель мой хороший музыкант, еврей,
Но наш вопрос тогда никак не разрешился:
«У вас нет пенсии, оформите скорей».

Что я могу и что я понимаю,
Племянницу из Киева я привлекла,
И правда, слава Богу, это точно знаю,
В делах больших и малых очень помогла.

 Случился  в общем поворот крутой,
Определили инвалидность первой группы,
Пенсионером стал и статус уж другой,
И нужные все справки выдали на руки.

И подключились с центров волонтёры,
И помощь оказали, и уход,
И оживился  музыкант: «А скоро ль
Своих родителей бы я увидеть смог?

В Израиле живут отец мой, мать,
И возраст их – уже под девяносто,
Хотел бы руку матери поцеловать,
Вы подскажите, это как, возможно?»

Уже в Израиле он, обнимает мать,
Благотворительные фонды помогли,
По скайпу фото и привет смог передать,
Душа моя спокойна, что ни говори…

Не все, кто улыбаются – добры,
Не все, кто на коленях, -  верят в Бога,
И по поступкам ты определи,
Кто друг твой, а кто просто у порога…


13.07.2021г.


Рецензии