Новогодняя печаль

Детство пролетело кувырком.
Отрочество с юностью умчали.
Становился тесным отчий дом.
Увлекали и манили дали.

Выпорхнув, как птицы из гнезда,
Дом покинули мой брат, я и сестрицы.
Обещала яркая звезда
Полнить поудачней жизнь-страницы…

Полыхала на небе звезда
И, порой, дарила нам успехи…
Смелость… самолёты, поезда…
Путь-дороги - жизни новой вехи.
               
В небеса, устав, ушёл отец
От работы тяжкой, жизни горькой.
Так решил, наверное, творец,
Он всегда следит за всеми зорко…

Прогремел истошно в мир итог: -
Рухнул ССР, жизнь изменилась,
Но такое людям и не снилось.
Бог распорядиться так не мог.

Закрутили жизнь в бараний рог
Дьяволы, моральные уроды,
Исковеркав многим жизнь на годы…
- Новой жизни горестный пролог.

Разрывало души в пух и прах,
Но принадлежать себе - не в силах.
Кровь кипела, застывала в жилах.
В сердце заползал частенько страх.

Каждый шёл дорогою своей.
Мама обо всех о нас молилась,
Не сдавалась хворям – Божья милость,
Знал Бог, мама из каких кровей.

Мне пришлось оставить свой порог
В поисках работ для проживанья.
Навалились беды и страданья…
Ну а рядом Ангелы и Бог.

Так хотелось рядом с мамой быть!
В одиночестве она тайком страдала.
Ей досталось счастья в жизни мало,
Разве что - детей своих любить.

Да простит Всевышний мне мой грех.
Силы иссякают, время тает.
Зарубежье сладко не для всех.
Кто трудился тяжко, - понимает.

Наконец вернуться я смогла.
Бог молитвы мамины услышал.
Гнёзда вили аисты на крыше…
В ожиданьи мамочка слегла.

Хворь унять пытались ей, помочь,
С той сражаясь, что всех нас сильнее.
Дни перетекали жутко в ночь.
Дни последние и я боролась с нею.

Будто гвоздь вбивая в череп мне
- Так весь мир устроен - та шептала,
- Отпусти, она жила немало,
Верною была вам и стране.

Та закрыла мамины глаза.
Так решила и не отступила.
Стиснув зубы, я душой вопила.
Солью горькой потекла слеза.

Тело мамы тёплое ещё
Обняла, сползая на колени
А вокруг людишки, словно тени, 
Предъявляли мне какой-то счёт.

Да звонки, звонки во все концы,
В пункты разные: …милиция…, обряды…
Эти службы смерти были рады.
- Шулера, дельцы и подлецы.

Мамочка уходит в мир иной.
Вся семья осиротела ныне…
Близкие, знакомые, родные…
Всё седой объято пеленой.

Вечно добродушна и мила -
Шестерых воспитывала деток.
Чуточку до ста не дожила.
Сколько же росточков - новых веток?!…

Время мчит. Сегодня Новый год.
Холодно под белым небосводом
И печаль в обнимку с Новым годом.
- Это жизни прожитой исход.

От страданий, горя и невзгод
Провожают люди в небо маму…            
Фраза с детства: «мама мыла раму…»
И...
       ПЕЧАЛЬ
               на каждый Новый год.
 
Устоять пытаясь на ногах,   
Ясно всё вокруг осознавая,
Пережив той ночи жуткой страх,
Мы бредём, суть жизни познавая.

                31.12. 2012; 09. 07.2021


Рецензии