Утренний зал для встречи с молодежью

На берегу пруда, у водной мели,
как будто спущен наземь был, с небес,
Стоит великолепный «Грот», Растрелли,
в чей труд, Ринальди, внёс особый блеск.
Сверкает у пруда, сей «Грот» прекрасный,
как драгоценный, голубой «сапфир».
Вниманием императорским обласкан,
в нём просвещенья открывался мир.
Там, в окружении царственного леса,
в том Зале, что красой всех мог пленить,
Екатерине нравилось, Великой,
в час утренний, с внучатами побыть.
Любила там, Она, читать им сказки,
стихи, рассказы, басни Лафонтена.
Учила внуков мудрости Платона,
и философской тонкости Вольтера…
Прошли века, но Грот сей, и поныне,
своей красой, чарующей пленяет.
И в зале, где стоит «Екатерина»,
всё так же, просвещенья дух витает.
;


Рецензии