Уходит лето, пройдя две трети...

                "Август откупорил бутылку белого и подогрел на водяной бане
                розы. Расчесал астры. Подсинил сливы. Объявил аллергию на
                полынь.
                Тени стали мягче, деликатнее, послушнее. Рассвет плавнее,
                словно вышедший из моды полонез. В траве — благородная
                ржавчина. В витринах — хохлома. Ветер будто из фена, и солнце,
                запекшееся до пастилы.

                Уже пахнет кислым солодом и хлебом. Черным чаем, четверговой
                солью, дичью и табаком. Прогрелись дороги, сады, авеню. Книги
                на полках и телефонные справочники. Песочные часы. Кашемировые
                пальто в чехлах. Поезда, вернувшиеся с юга. Кольца на загорелых
                пальцах. Простые карандаши и чечевица в холщёвых мешках.

                Поля за городом напоминают персидские ковры. Небо — сивуху.
                Уваренный воздух впору консервировать, как лечо, а плотные
                туманы раскраивать на подушки.
                Вянет морковная ботва.
                Выгорели футболки, челки, тату.
                Из проезжающих машин картавит Mylne Farmer.
                Загар догоняет плечи.
                Хозяйки отбеливают простыни.
                Бабушки вяжут береты.
                В церквях поют псалмы…"
                © Ирина Говоруха

Уходит лето,пройдя две трети,
И на повестке жары уход...
Придёт к нам осень,её мы встретим
От дел домашних в сети хлопот.

Но было лето!Какое лето,
Нет повторенья его нигде,-
С ним столько света,на дождик вето
С рассвета ждало нас на песке!

Прощаюсь с летом,явившим милость,
С теплом прощаюсь,его любя,-
Такое лето - неповторимость,
Когда есть лето и нет тебя!

     27.07.2021г.


Рецензии