Наслаждение

Мороженое – символ лета,
Решила «символа» вкусить.
Не очень наслажденье это
Доступно. Надо скромно жить:
На пенсионные доходы
Не слишком станешь шиковать.
Как снег, под солнцем тают годы –
Их вкус непросто подновлять.
И я присела на скамейку,
Вся в предвкушении! Но тут
Напротив старичков семейка
Присела тоже отдохнуть.
Она и он являют старость –
Её увядший, серый лик.
— Мороженое – это гадость, – 
Брезгливо возвестил старик.
— Оно из пальмового масла,
Такая пакость, – суррогат!–
Его супруга вторит страстно,
И оба в рот ко мне глядят.
Я не смотреть на них стараюсь,
Жалея, что придётся есть,
Всё больше тающую, радость
Раз начала блаженство здесь.
Конечно, сладко, но и горько:
Наверно их в соблазн ввела.
Как быть? Ведь этот общий дворик
Приют и доброты, и зла…
Ура! Мороженого нету –
Всем испытаниям конец.
Историю запомню эту:
Прячь радость от чужих сердец.
Всё точит: наглость, зависть, хамство…
От взглядов жадных затаись.
Умей ценить своё пространство,
Где только и свободна жизнь.


Рецензии