У подножья Машук

               

                Лермонтов в бронзе стоит у  подножья…
                У подножья горы  с  названьем — Машук.
                Слушаешь гида, рассказ его с дрожью —
                И видишь картину  дуэли  ты  вдруг:

                Поэт и Мартынов  — друг против друга,
                И Лермонтов в воздух  стреляет шутя.
                Мартыновым  крутит   злобная    вьюга.
                Он целится долго, промазать нельзя…      

                И выстрел  раздался  вместе с грозою,
                А небо   на то  не смогло  промолчать—
                Смывая позор  наш  гневной  слезою,
                И слезы  о  нем  лить дождем, проливать.

                Стояло в горах  дождливое  лето,
                Далёкое лето прошедших времён.
                И скорбная весть всем  — гибель поэта…
                Застрелен талант!— И  таких нет имён!

                Царю донесли — послышалось  —  злое:
                « Собаке — собачья приходится   смерть»
                Кто же теперь  скажет  слово златое?
                Кто Пушкина сменит в России теперь?!
         
                Промчалось два века с той ведь  дуэли,
                А  Пушкина   так и никто не сменил …
                Два гения светят   и   в колыбели,
                Поэзии  нашей  — из  звездных   светил!


Рецензии