А так ли человеку дорог трон?

Когда царь трон на царство отвергает,
То открывается так много перспектив!-
О них теперь он не подозревает,
Ведь в рамках предписаний вечных жил!

"Жениться по любви" не мог: все знают.
Теперь и без женитьбы волен он
С любою спать, которую "поймает",*
Как господа, что уважали трон!

Он может утром спать, если захочет,
Парашка в постель завтрак принесёт!-
С переодеванием не надо "заморочек":
Халат накинет - и гулять пойдёт!

Будет дышать в саду, весною пьяный,
И без охраны, чей так зорок глаз!-
Врага он видит, как царя изъяны,
(О том для общества напишет свой рассказ!).

Опасность есть! - Вдруг "двойника" тут встретишь?
А впрочем, - и "двойник" уже не царь,
А самозванец! - Все ведь враз заметят:
С трона ушёл один лишь государь!

Он жизни в Жизни захотел, свободы:
Ответственности груз слишком велик!-
(В истории бывали сумасброды! -
Диоклетиан из Рима**, на Руси - Борис!***).
          -------------

В других краях ещё были такие...
Да что теперь нам про края другие?
Подорожала здорово морковь,
Быть может к ней проявит кто любовь?!


    * Имеется в виду классификация любви Ф. Стендалем
    в трактате "О любви": "Любовь физическая - поймать в лесу
    здоровую крестьянку".

    ** Диоклетиан - отказался от престола и стал выращивать
    капусту, считая это более полезным делом.

    *** Борис (Ельцин) - нельзя же одновременно
        и пить, и руководить... Трудно выговаривать:
         "Дорогие россияне...".


Рецензии
В России тенденция на протяжении нескольких веков, дураки и самодуры у власти. По моему, это уже традиция.
Здоровья Вам, Надежда и удачи.
С уважением и теплом.

Олег Суворов 2   02.08.2021 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за прочтение и отзыв! На эту тему была даже у российских юмористов реприза: откуда, из каких небес они к нам прибыли?! Кто пил, кто ботинком по трибуне стучал, кто челюсть уже на грудь опускал и поднимал с трудом,
кто в "гласность" договорился до развала СССР... С уважением-

Надежда Ансеева   02.08.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.