Путешественник

(АЛЕКСАНДР I НА ВАЛААМЕ)


Разверзают пучину не воды, а годы...
Вдруг на Ладоге стало беречься неловко.
"Ну  а   с а м и   вы   х о д и т е   в   э т у   п о г о д у?" -
Он монаха спросил и поплыл в простой лодке...

И корону в отцовской крови проклиная,
Проклиная тщеславье и сладкие грёзы,
"Путешественник"- старцу-слепцу Николаю
Он ответил так просто, без всякой позы...

И когда: "Сколь смирение редко!" -
Он подумал у кельи порога,
И когда, к а к   с о л д а т, чистил репку,
Уже брезжил мираж Таганрога.

                27 июля 2021 г.


Рецензии
Большое спасибо, Антон. А вы были там когда-то?
Это очень важное место для русской земли.
В 1819г. Александр I посетил это святое место.

Алена Тиздел   26.03.2024 11:11     Заявить о нарушении
Добрый день! Стихотворение как раз и написано после посещения Валаама и услышанного там во время экскурсии.

Антон Махнырёв   17.04.2024 10:20   Заявить о нарушении