Камень

Море расправило плечи,
Море расправило грудь,
Море взбежало на берег,
И берег начал тонуть

Потоки воды солёной
На камни огнём забрались.
Камни песком становились,
Песчинки по дну разбрелись

И был лишь один булыжник,
Который остался стоять.
Ни ветер, ни солнце, ни влага
Никак не могли его взять

Горой возвышался над сушей
И вот, когда море пришло,
Над ним он оставил верхушку,
Свой низ погрузивший на дно

И сколько б вода не пыталась
В песчинки его превратить,
И сколько бы волн не погибло
В попытках верхушку топить

И сколько бы жизнью подводной
Песок его не соблазнял
Булыжник как будто не слышал
И всё ещё гордо стоял

Но вскоре назад ушло море,
И люди вернулись в дома.
Седых рыбаков снова ждали
Их жёны посудой гремя

А дети на пляж убегали
И строили жизнь из песка,
Песок мог лишь им подчиняться,
Его одолела тоска

Мечтал он вернуть свою прочность,
Мечтал вершить судьбы людей,
Но всё, на что стал он пригоден -
На игры рыбацких детей

Но как-то при свете заката
Когда песок снова скучал,
Огромный знакомый булыжник
Отчётливо он увидал.

Булыжник стоял неподвижно,
Смотрел он на солнца заход
И знал - если пережил море,
И сушу он переживёт.


Рецензии