О Дмитрии Донском

Колокольный звон, зовущий к утрени, стихал,
Вставало солнце, слегка парили крыши,
И поднимался в небо над Москвою сизый дым.
В Заречье истошно кричали петухи,
А по реке плыл лес, и молодухи окликали сплавщиков.
Вот конников отряд по улице промчался,
Подолы задирая, шагали купцы по грязи,
У пояса позвякивали связки ключей,
В Москве торг рано утром начинался.
А Дмитрий смотрел в окно на сонный город,
Он княжить над Москвой стал в девять лет,
Но даже старцу тяжело бы было это бремя.
Было за это время много походов и битв,
Врагов, соперников у князя тоже много было,
Каждый хотел вокруг себя Русь собирать,
И приходилось князю всех их убеждать,
А убеждение, только лишь одно – сила оружия,
И постепенно становились соратниками его враги.
Долго Москве противился князь Суздальский,
Но все же под Москву поставили его.
В Нижнем Новгороде дали ему княжение за то
И отдал Дмитрию в замужество он дочь.
А следом бедствия другие посыпались на город -
Жара стояла, ветер неистовый поднялся
И, как свеча, пылала церковь всех Святых,
В прах обратил огонь и Кремль, и всё вокруг.
Тогда князь Дмитрий повелел камень везти,
Из камня Кремль решили ставить на Москве.
За годы, что прошли после пожара, возвели немало
И башни из камня кое-где уже сложили.
Но не успел ещё рассеяться смрад от пожара,
Как новая напасть пришла в Москву,
Четыре года бродила моровая язва по Руси.
Словно в огне, пылал, тот, кто заболевал,
Хлестала горлом кровь и начиналась дрожь,
Смерть приходила, мучительная, неизбежная…
И очень слабым утешеньем было для Москвы,
Что ещё меньше людей в других местах осталось.
Но даже язва усобиц не смогла остановить,
Вновь повздорили между собой князья тверские,
Почил князь Симеон, и не смогли уделы поделить.
Их Дмитрий примирил, Москву заставил слушать.
Потом из повиновения Тверь вышла, он осадил её
И власть Москвы тверскою кровью утвердил,
Не рукописанием, в битвах князь науку проходил.
Князь Дмитрий у окна стоял, смотрел на город,
Слышно было, как в Чудовом запели утреню,
Удары раздавались по дворам, дрова кололи,
О воду в колодцах бадьи стучали,
Шёл по московский улицам народ на торг,
Москва вставала, начинала свой новый день.
И время князю Дмитрию тоже пришло,
Бояре уже ждали, когда князь выйдет из палат.


Рецензии