27 июля - день Акилы и Онисима. Дозоры

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

27 июля - день Акилы и Онисима.
          Дозоры /14 июля/

Пошла на склон макушка лета -   
Кончались жатва и покос.
И полевому духу где-то
Горшочек каши первый снёс:
 
У полосы последней жатвы
Оставил, как велел обряд,
С ним - ржи пучок, последним сжатый, -
"Должно, Хозяин будет рад!"

Ходили к вечеру дозоры -
Следить за вихрем и грозой,
От чьей внезапной, с блеском "ссоры"
Нечистый дух мог стать... козой,

Или другой какой скотиной
Мог обернуться вихрь тогда,
А коль заметить то преминут,
Пропустят зверя - ждёт беда!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии