Про воров и законы

- Анна Ивановна, вы чего плачете?

Слёзы льются из глаз и я не могу вымолвить ни слова.

-Анна Ивановна! Да что случилось?

Я начальник цеха по переработке вторсырья и в кабинете, рядом с моим столом стоит машинист экструдера, а в прошлом уголовник Александр Пирожок. Маленький, щуплый, как воробей, уже полгода трудится в цеху. Хотя никто не ожидал, что такой колоритный кадр задержится здесь.

- Ддддееееньги украли! Вашу зарплату и мою! Таисия Борисовна привезла! Я выскочила на минутку двери закрыть!

В то время мы зарабатывали от выработки. Каждый рабочий, имел определенную "копейку" с каждого сделанного килограмма.  И я в том числе. Вообще в цеху работали те, кому особо было нечего терять. Или те, кого не брали никуда. Сырьё в цех везли с огромных помоек. В цеху его сортировали по видам. Дробили, мыли, сушили, гранулировали и делали вполне приличные ящики под водку и термоусадочную пленку для её упаковки. Смутные времена.

И вот, деньги, которые цех зарабатывал весь месяц украдены.

- Анна Ивановна, выйдите из кабинета, сходите в магазин и купите себе мороженое!

Я в недоумении смотрю на Пирожка.
Он улыбается и его серые глаза смотрят на меня, как на пятилетнего ребенка, который упал в лужу.

Бреду как в тумане в магазин. Ем мороженое даже не чувствуя его вкуса. Слезы текут по щекам.

Возвращаюсь в кабинет и вижу на своем столе пакет с деньгами. Не считая кладу в сейф.

Выхожу в цех. Пирожок с важным видом стоит у экструдера и плёнка скручивается в рулоны.

- Когда Сербина на сортировке всегда хорошее сырье, Анна Ивановна. - улыбается Пирожок.

Краем глаза замечаю, что костяшки пальцев сбиты. Быстрым движением Саша прячет руку за спину

Завтра на работу не прийдёт новенький Петров. Но какое это уже имеет значение, если деньги нашлись

Это реальная история.  И реальная фотография. Саша Пирожок, ворюга и рецедивист оказался моим ангелом-хранителем. Сколько хороших людей я встретила за свою жизнь.  Тот что повыше это Есиналиев Сансизбай Шайдуллович.  Но это уже совсем другая история


Рецензии