Молчит Кавказ суровый и прекрасный Памяти гусара

27  июля  День памяти М.Ю.Лермонтова

Молчит Кавказ суровый и прекрасный,
И горы, словно пики, молча внемлют,
И отыскать пытаемся напрасно
Гусара дерзкого, оставив землю,
Его душа несется над горами,
Туда в усадьбу, где царит покой,
Какими-то чужими голосами
Ответит старый парк, и Домовой

Расскажет  снова бабушке об этом,
О той дуэли,  и о смерти вновь.
Погиб поэт, там больше нет  поэта,
На склоны гор там опустилась ночь.
Она еще прозрением казалась,
Увитая  той черною фатой,
В его глазах заставших отражалась
И душу уводила за собой.

И смолкла  офицерская  пирушка,
Когда узнали все, что он ушел,
И тишину надзвездную разрушив,
Там Демон уносился в мир чужой.
И той сонаты скомканные звуки
Гром заглушил, и стало  так тревожно,
Когда душа запела о разлуке,
Он усмехнулся  яростно,  и сложно

Он уходил, ушел,  не оглянулся,
И мир поник, и обозначен путь.
И Демон обреченно улыбнулся,
И прошептал в отчаянье: «Забудь».
О чем они? Сей разговор рассветный
Запомнил и поведал Горный дух,
И уносил куда-то в пропасть ветер
Всю боль и нежность запоздалых дум.







№№№№№№


Рецензии