Окоп



Под вечер его очень сильно задело осколком снаряда,
И он повалился на дно,  где осенняя хлюпала жижа.
Он долго хрипел и стонал; но потом проползла самоходка,
А следом за первой другая; и стенки мои обвалились,
Засыпав беднягу землёй вперемешку с опавшей листвой.

Весной загремело опять; вновь пошли самоходки и танки.
Ручьи натащили оттаявшей глины. Осыпался бруствер.
Я стал походить на ложбинку ( в которой какая-то сволочь
Пристроилась справить нужду); мать-и-мачеха, выросши
                вскоре,
                Широкими листьями выстлала дно и пологий откос.

Спешили, сменяя друг друга, дожди, снегопады, морозы.
В ложбинку с окрестных берёз наметало по осени листьев.
Я скоро забуду, где был, покрываясь окрепшей  дерниной.
А он всё лежал, и трава сквозь него прорастала корнями.
Лишь пальцы истлевшей руки продолжали сжимать автомат.

Но, сам угасая, с годами стал видеть я  чаще и чаще
Пронзающий сумерки отсвет над линией бывшей траншеи
И бледных неясных фигур шевеленье в ячейках окопов,
Упорно встающих из мутной, мертвящей холодной купели
И жуткими ямами глаз выбирающих новую цель.
31.05.19


Рецензии