Исповедь Дон-Жуана

Я дряхлый Дон-Жуан. Меня терзает страх
при мысли, что ещё совсем нескоро
я свой покой найду в безжалостных руках
тяжёлого от гнева командора,

что долго мне носить для легковерных дам
смешную маску страстного мужчины,
из их же нежных слов с трудом и по складам
им возвращая меньше половины,

ладонями бродить в теченье многих дней
уныло по пустыне женской кожи
и символы любви вычерчивать на ней
как бесконечное одно и то же.

Устал я до сих пор изображать порок.
Тщеславья годы быстро пролетели.
Давно себе я снюсь закутанным в шлафрок,
лежащим по утром в своей постели.

Доколе же мне быть легендою мужей,
боящихся супружеской измены?
Я прыгаю в окно лишь с первых этажей
и не перелезаю через стены.

Уже который год я в руки не беру
прославленной когда-то острой шпаги.
Зачем же и теперь вы верите перу
и глупой, неразборчивой бумаге?

На чёрта сдался мне бессмертия венец?
Как избавленья жду я приговора.
Мне надоело жить. Пришлите, наконец,
последнего по счёту командора!

1971


Рецензии