Свобода Воли выбора

Два славных братика родились,
Два близнеца нам в мир явились.
"Какими сможем воспитать" - ,
Спросила в родах Небо мать?

"Учите Конам Мироздания,
Придут им лёгкие задания.
А коль в неведении они -
Заданья будут все трудны".

- "Какой же первый Кон им дать"? -
Тогда спросила Небо мать.
- "Свобода Воли, выбирать,
Учи, сей Кон, их понимать".

Мать Благодарность Небу шлёт,
Сама себе - зарок даёт.
В примерах детям показать,
Свободу Воли - выбирать.

С пелёнок начала учить,
Что можно от свободы получить.
В жару, дала им выбирать,
Какие шорты надевать.

Ванюша - ситцевые взял,
В жару, в них радостно гулял.
Степан решил надеть из шерсти -
Потел, кряхтел, уж вы поверьте!

Стонал, что жарко, но не снял,
Всь день он в вязаных шагал.
На вечер, Ваня крепко спит,
Степан же, стонет, все болит.

Потница тело посетила,
Всё покраснело, больно ныло.
А мама Степе говорит,
Что тело - с выбора болит.

Она двоим всё объяснила,
Из ситца в лето шорты шила.
Чтоб к телу воздух проходил,
Чтоб в радость мальчик в них ходил.

А шорты сшитые из шерсти,
В мороз прекрасны, слову верьте!
Затем, дала им выбирать,
Что в летний день им надевать.

На утро снова в сад идти,
Что надевать, опять смотри.
Степан ей громко говорит,
Что тело чешется, болит.

Он вывод сделал из поступка -
Сам выбирал, но очень жутко.
-"Свободу в выборе давали -
И результат себе же брали".

Страдал не Ваня, а Степан,
Он шорты с шерстью выбирал.
Запомнить важно навсегда,
Свобода выбора - дана.

К тебе придёт ведь результат,
А будешь результату рад?
Нам воля в выборе дана,
Пусть будет умною она.

Ведь результат до вас придёт,
Поступок ваш - его даёт.
Нам Небо - выбор не диктует,
Оно нас любит и балует.

Свобода воли - выбирать,
Вот так детей учила мать!


Рецензии