Три стиха в середине лета

1

Легко бродить по долгому июлю
С несокрушимой истиной в душе.
Варить в эмалированной кастрюле
Смородиновый джем:
Густеет, и кипит, и подгорает…
Вокруг  хлопочет первых полчаса,
Но падает и тут же умирает
Настырная оса.
И тишина.
И ты стоишь оглохшей
Среди прекрасных пламенных даров,
Медлительно  помешивая  ложкой
Присыпанную сахаром  любовь.

2

Мне нравится печаль – и маятна, и мятна,
И росчерки стрижей  над  пыльным пустырём,
Когда они летят туда-сюда-обратно,
А мы с тобой живём -  как долго мы живём!

Как щедро мы живём и говорим подробно
О смыслах общих снов, о вечных  облаках,
И я тебе срываю яблоко на пробу,
И ты мне отдаёшь назад  пол-яблока.

Мы провожаем ночь  и белый день встречаем -
Привычка в унисон и думать, и дышать.
Со всех сторон летят к нам  ласточки-печали,
И крылья их  звенят, волнуются,  дрожат.

Но  яблоневый сад,  развесистый, скрипучий,
Исполненный плодов, свечения и сил,
Оправданных  надежд,  прохлады  и созвучий,
Над нами лик склонил.


3

Идут на цыпочках дожди-
Ах, эти ветреные слёзы!
А шмель в ловушку угодил
И лапкой по стеклу елозит.

И тяжелеет голова,
Трава, листва, слова и ветви.
И тянется,  видна едва,
Неровная полоска света.

Раскинулся июльский зной,
Не соответствуя прогнозам,
Набив оскомину стрекозам,
Бескрайней лени став виной:

Лечиться молодым вином,
С высокой начиная ноты,
Пока июль стоит стеной
И нам не предъявляет счёта.

Пока под музыку грозы
Вращается крыльчатка ночи,
Пока мы познаём на ощупь
Силлабо-тоники  азы.


Рецензии
Второй хорош, Марианна

Зелёный Юнец   28.07.2021 10:23     Заявить о нарушении
Рада, Алексей, что Вам пришёлся по душе второй)

Марианна Боровкова   29.07.2021 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.