Скромный обелиск

В родном поселке, где промчалось детство,
Где родилась, где дорого все мне,
где память след оставила навечно
О первой девичьей в акациях весне -

Есть скромный обелиск - солдат с венком на шее,
Здесь братская могила, на мраморной плите -
Все имена погибших, не пришедших
К победе устремленных и к  мечте.

Но в босоногом детстве мы не знали,
Что люди эти жизнь за нас отдали.
В могиле этой чьи-то имена, фамилии, награды,ордена.
Все земляки: отец и брат и дед

Хоть стерла все война, а память - нет!
И я стою у мраморной плиты и всюду здесь растут цветы,
Все земляки покоятся в тиши.
И уходить от них ты не спиши!

Остановись на миг, замри в мгновенье,
Не останавливай души волненье.
Они достойны все проникновенья,
Душевной скорьби и большого уваженья.

Пусть я не знаю тех, кто дал нам счастье,
Но знаю я, что в поколеньи нашем,
Конечно, люди есть уже постарше,
погибших на войне за нас парней,

Не услыхавших, как послевоенный,
В лесу пел трели вольный соловей.
Как хочется достойной быть, чтоб мимо,
Идя, от вас не отволить бы глаз.

Ведь будущее вы нам подарили
И все теперь зависит лишь от нас!


Рецензии