Солдатик на бумажном корабле

На взморье просторном не сыщешь напева,
Ведущего в свежий портовый прибой:
Забрал его мальчик, наивный и смелый,
Чтоб смех океанов хранить голубой.

Из школы мальчишка тот выбежал с криком —
И прямо к весенним ручьям у ворот.
И с взглядом туманным, весёлым и диким
В карман школьных брючек ладошку суёт.

Достал из штанин свой фрегатик бумажный
И с нежностью в воду его положил.
Взглянул вслед мальчишечьим взглядом отважным —
И мятый кораблик как будто ожил.

«На палубе тонкой — солдатик мой верный,
Прошедший за партой баталию слов,
Шторм цифр и знаков безжалостно скверный
И мели черчения с мерой углов!»

Мостов полукругом, кофейней иль баром,
Тоской фонарей и неловкостью строк
Узнать невозможно всех прелестей шара —
Земного пространства свободы дорог.

«Пускай же к деревне пока я привязан —
Мой смелый солдатик укажет мне путь!
С момента созданья он волнам обязан,
В бескрайности вод обретёт свою суть.»

«Mayflower» великий, хотя и бумажный!
Спешит к дальним странам в иные края,
И с палубы машет солдатик отважный,
Как алый цветочек, от счастья горя.

Он ножен коснулся с наточенной саблей
И сердца бумажного чувствует прыть:
Сидит на носу и торопит кораблик,
И просит быстрее у лодочки плыть.

Лишь камни, как масло топлёное, режут
Сто волн тёмно-синих, рокочущих в даль,
А злые кораллы надменно их тешат:
Втыкают им в мякоть иголочек сталь.

Он грезит о зонтиках-пальмах Гаваны:
Над ними пять солнц, как горящих сердец.
Вдали —  сумрак стен Эдинбурга туманный
И стадо пушистых шотландских овец.

Следит за потоком из звёзд затонувших
И видит на небе русалочек прыть…
И в вод отраженьи находит вдруг сушу,
Где мальчик отправил кораблик уплыть.

«Пусть стонут метели, иль вьюга закружит,
Иль шторм над Ла-Маншем завоет в сто крат,
Запомни одно: ты, как компас, мне нужен!
Плыви же вперёд, мой отважный солдат!»

26.07.2021


Рецензии