Иллюзии

Красочны иллюзии прочтений
текстов книг и прочего вокруг,
как и доказательства всех мнений
и причин того, кому кто друг,
и эскизы всяких дерзновений,
и картины, где сплошной прорыв,
и разделы многоликих мнений
в спорах, поистёршихся до дыр;
как и стиль в продажах врозь и оптом, 
как и красота, – подчас товар, –   
как и мода на башмак, что стоптан, 
как любой озвученный базар,

“правильная внешность”, суперчёлка,
ямочки на розовых щеках,
“неореализм” любого толка
и изоморфизм в головах,
цвет обоев на стенах квартирных,
мысли, превратившиеся в грех,
молодые записи клавирных,
ставших бесклавирными, утех,

грамоты за всякие таланты,
образцы свидетельств, пропусков,
банты, диспутанты, аксельбанты
наших детских и не детских снов
плюс схождения огней на главы
в разных смыслах и в большом ряду,
превращения одной державы 
в две другие на чудн;м ходу,
плюс лицо что самое из самых

до неузнаваемостей всех
и неодолимостей упрямых
в двух надеждах на один успех.
Список бесконечен и прекрасен,
в частности, когда внизу печать,
с подписью, которой смысл ясен,
но его никак не разобрать
на другом столе, в другой квартире,
на другой орбите прямо здесь,
в одиноком, тёпло-хладном мире,
где царит сплошных иллюзий взвесь.

 

 

 


Рецензии