Юго-Западные Грёзы

1

Мой юго-запад, солнцем свежий,
Страна лесов, страна болот.
О красоте твоей безбрежной
Скиталец ветер песнь поёт!

Мне слышится в лесах бескрайних
Печальный вздох и громкий смех,
Рожденья крик и звон венчальный,
И смертный стон, и сладкий грех.

2

Объятый думаю  дремучей,
О чем-то грезит старый бор.
Как леший в приступе "падучей"-
Сухой валежниковый сор.

Не здесь ли тать*-
Свирепый Чечет**-
Свои попрятал сундуки?
И дух его, как хищный кречет,
От смертной мучится тоски.

3

Озёра - царство водяное,
Обитель бледных берегинь.***
Вода - зерцало колдовское,
Что отражает неба синь.

Здесь чудный вид
От нежных лилий,
Что силой древнею полны,
Сияют красотой унылой,
Плывут, как дивные челны!

4

Да, на болотах есть трясины,
В которых происки чертей.
Но лепы мшистые равнины,
И гулок гомон глухарей!

Брусника, клюква в цвет рубина,
Есть и в болотах красота!
И даже там, где грязь и тина,
Царит природы чистота.

5

Бегут к морским просторам реки,
И дышит хладом глубина,
Как дух бушует в человеке,
Бурлит и кружится волна.

В лесах-лугах витает песня,
И вьётся жизнь, ну как венок,
Что может быть её чудесней
С влекущим таинством дорог?!

6

Мой юго-запад мир безбрежный,
В нем птичья песнь и зверя прыть.
Так пой же ветер-дух мятежный
О том, что должно нам хранить!

тать*- вор (старорусское) Чечет**- разбойничий атаман, который промышлял в Бельском уезде Смоленской губернии (ныне это Тверская область)в честь его носит своё имя деревня Чичяты.Берегини***-русалки


Рецензии
Очень красивые стихи о родном крае, молодец, Витя!

Сярова Ольга   17.08.2023 10:39     Заявить о нарушении