В дополнение к алфавиту

   

          Вдохновение  от Людмилы  Павловой
           http://stihi.ru/2021/07/25/7463

В  продолжение к  Алфавиту...
Заходите,  дверь  открыта!

П   
Петух  проснулся раньше  всех
И  голосит  на  весь  окрест
Нарушает  сладкий  сон,
Но к наказанью  не  готов  ОН

Р
Рябчик - красавчик пёстрый, пернатый
А для  охотника -  деликатес  приятный.
На  рябчиков, как и на  зайчиков
Охотников -  тьма,  даже, "незнайчиков"

С
Скворец - с пёстрым  оперением певец!
Это - ранней  весны  желанный гонец!

Т
Тетерев в черном оперении
С красными  бровями -
Токует на  поляне,
Друзей (соперников) зазывает

У
Утка дикая - птица  вольная,
При  добыче у  берега, очень осторожная

Ф
Фазан. В желто-красном  оперении,
С головой  зелёно-синей...
К  царскому  столу -  угощение
Издавна  подавалось  в России

Х
Ходуличник (кулик).
Птица в  розовых "лосинах" -
Ноги  смотрятся  красиво!

Ц
Цапля. Гнездо строит  только  самка,
А  самец -  подручный...
Он подносит материал
В  мире,  самый  лучший.
Птицы - мудрые "из  века",
Очень  похожи на  человека.
На  одной  ноге  стоят-
Вторая  отдыхает...
Могут  час  стоять  вот  так,
Потом, положение  ног  меняют
Или на двух  ногах путь  продолжают...

Ч
Чайка над  волной  гуляет,
Себе  пищу  добывает,
На  водной  глади  отдыхает.
Часто  за  кормой  летит -
Может,  кто-то  угостит?

Ш
Шилоклювка.
Птица с  длинным  тонким  клювом
Изогнутым вверх - похожим на  шило.
Этот  кулик красивый
Обитает  на  мелководье,
Занесён  в  красную  книгу России

Щ
Щегол - Красива птица,  голосиста,
Она,  чуть  больше  воробья.
Отловят,  может в доме поселиться
И  будет  петь,  ей  рада вся  семья!

Я
Ястреб.
Мощная, сильная хищная  птица,
С ней рядом,  слабым не  ужиться.
Он за  триста  метров жертву  видит
И  зрение  его  не  подведёт -
Сильным крылом накроет, клювом приблизит
И обязательно  с  собой  унесёт
Маленького  зайчика,  гусёнка, куропатку
И с него  все  взятки  будут  гладки...


Рецензии
Тамара, познавательное дополнение к алфавиту. Как говорится - век живи, век учись.
С теплом. Успехов1

Луиза Давлетшина-Галимова   28.07.2021 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Луиза!

Тамара Буланова   28.07.2021 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.