Шум и вздор

Что ваш восторг,
Что ваш укор,
Что соболезнованья ваши -
 - Все это шум,
Все это вздор,
Гроша не стоящая даже!
Жизнь не пуста -
- Она нелепа -
- Вот то, что понял в мире я.
Все суета. Все! Кроме хлеба -
- Так говорит сама Земля.
На этой голубой планете,
Где жизнь тюрьма и приговор
Для всех и каждого ответы
Всего лишь шум.
Всего лишь вздор.
Жизнь навыдумывала смыслов
Событье в символ заключив
Из комбинации двух чисел
Ко всем замкам создав ключи.
Я ключик к сердцу человека
Нашел в потьме сакральных гор,
А там "отныне и до века" -
- Когда не шум,
Тогда в нем вздор.
И чем плотней и больше вздора
Таит души бессмертной дым,
Тем многозначительнее взоры
Так часто вместе будут с ним.
Где пустота - Там будет пусто -
Там ветер и гуляет шум.
Где будет вздор -
Там будет грустно
Для долгих и печальных дум.
Мир посмеется.
Мир поплачет.
Что тут, что там -
- Все суета,
Но вздор другой
В нем все иначе -
- Нелепых бедствий череда!
Откроет вздор врата могилы,
И солнце сделает луной
Вздор человека полный силы
Инопланетный... Неземной.
Добро людей полно лукавства,
Хотя бывает иногда,
Но зло людей полно коварства
Клеймом ложится навсегда.
И из руин зловеще глядя
Зияет пропасть бездны лет
Во вздоре вот такая правда,
И вроде "да" и вроде "нет"...


Рецензии