Русские императоры - ч. 26 Княжна Тараканова

            По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»  (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
 «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
 «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
 «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
 «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
 «Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
 «Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
 «Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
 «Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников  (р.23.11.1956  -)
 «Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
 «Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
 «Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
 «Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
 «Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
 «Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич    Огарков (1856-1918)
 «Вокруг трона» Казимира Феликсовича  Валишевского    (1849 -1935)
 «Княжна Тараканова» -Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
 «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел  Иванович (1818-1883).
 
                Часть 26

         О  «княжне Таракановой» и Августе Досифеи. 
               
                Версия

Неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, в  1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол.  По приказу Екатерины П похищена в Ливорно командующим русской эскадрой в Италии,  Алексеем Орловым, и привезена в Санкт-Петербург. На следствии упорно именовала себя Елизаветой,  не признала вины и не раскрыла своего  истинного происхождения даже на исповеди. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.

Лже-Елизавете  подарили свое сердце гетман (и автор известного «Полонеза…)  Михаил Огинский, немецкий государь князь Лимбург и граф Алексей Орлов - самый коварный донжуан Российской Империи. Эту женщину принесли в жертву, но страсть и любовь к ней,  эти личности пронесли через всю свою жизнь...

«Побродяжка», или «авантюриерка», как ее аттестовала в письмах к следователю Голицыну сама Екатерина, не имела ничего общего с реальной «принцессой Елизаветой».
«Пленница Петропавловской крепости затмила своей персоной ту, в отношении которой власти и исследователи, пожалуй, имели больше оснований для волнения: таинственную монахиню Досифею — предполагаемую дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского, родившуюся около 1746 года, названную Августой, проживавшую в почетной изоляции в московском Ивановском монастыре и похороненную в родовой усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

Но история законопослушной затворницы не столь авантюрна,- нет в ней истории  ни бурных страстей, ни приключений, ни уголовного дела — вот и не сложилась красивая легенда».
                ===============================

На красавицу со славянским титулом обратили внимание знатные поляки – те, кто проиграл и потерял свои владения в результате раздела  Речи Посполитой в 1772 году.. По Европе поползли слухи о том, что невестой графа Лимбурга  является  истинная наследница русского престола, дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного её брака с графом Алексеем Разумовским.
Сама новоявленная принцесса отказывалась от публичных комментариев, но слухи множились, и вскоре ей пришлось признать  якобы «очевидную истину»: да, она – настоящая  Императрица Всероссийская, а занимающая трон Екатерина П – наглая узурпаторша…

Сохранилось описание внешности авантюристки,  оставленное  лейтенантом  Павлом Евстафьевичем Концовым, героем Чесменской битвы. После его побега из турецкой тюрьмы, он был удостоен аудиенции  Лже-Елизаветы. С ним она передала письмо Алексею Орлову с просьбой о встрече. О, если бы она знать могла, как это входило в планы Орлова, (который сам, по повелению Екатерины, искал с ней личной встречи)!
Итак, П.И. Концов: «Не скрою, меня поразил вид княжны. Я увидел перед собою в полном смысле обворожительную красавицу - лет двадцати трех, роста выше среднего, статную, из себя стройную, сухощавую, с пышными светло-русыми волосами, белолицую, с ярким румянцем и в веснушках, которые так к ней шли. Глаза у нее были карие, открытые и большие, а один слегка, чуть заметно, косил, что придавало ее оживленному лицу особое, лукавое выражение. Но что главное, я в детстве и в последующие годы  хорошо насмотрелся на портреты покойной императрицы Елизаветы Петровны и, взглянув теперь на княжну, нашел, что она с покойницей значительно схожа».

Первые упоминания о будущей претендентке на российский престол появились в европейских сплетнях и пересудах в конце 1760 года. Юная красавица, явно с пониженной социальной ответственностью, с лёгкостью перемещалась по  европейским столицам, кружа голову богатым мужчинам и облегчая их кошельки. Она была образованна, знала несколько языков, разбиралась в искусстве и обладала светскими манерами, поэтому знатность её происхождения легко принималась на веру.

В 1774 году новости о самозванке дошли до Петербурга. Екатерина была озабочена разгулом в Поволжье своего лжемужа Петра Ш, поэтому появление ещё одной  «лжеродственницы» беспокоило императрицу.  Поляки, будучи сторонниками авантюристки, утверждали, что её притязания  поддерживают Швеция и Пруссия, и что они собираются обратиться к турецкому султану с призывом объявить войну России. А тем временем, мнимая наследница охотно демонстрировала поддельные бумаги, якобы подтверждающие её права на российский трон.

Но кем на самом деле была эта женщина? Истина не известна до сих пор и вряд ли  ВРЕМЯ   когда-либо откроет эту тайну; нам же остаётся довольствоваться лишь теми крупицами, которые сохранились, не зная их истинную реальность.

Год 1863: на выставке Академии художеств была  представлена  картина Флавицкого «Княжна Тараканова». Сюжет навеян одноимённым романом Данилевского. Но сама эта история изображённой на холсте женщины, якобы тайной дочери императрицы Елизаветы и фельдмаршала Алексея Разумовского, пришла к нам из Европы. Первыми о ней писали журналисты и литераторы Франции. Именно их версия судьбы претендующей на трон дамы легла в основу романа и картины, которая с тех пор стала знаменитой.

Спустя четыре года после шумного успеха картины Константина Дмитриевича Флавицкого (1830-1866) вышла в свет историческая повесть-исследование писателя Мельникова-Печерского. Её название – «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская». Автор изучил все доступные в то время документы и убедительно показал, что  загадочную самозванку подготовили польские конфедераты Карла Радзивилла в союзе с правящими кругами Франции. Её появление совпало с разделом Польши в 1772 году, победой России над турками и первым заявлением о себе самозванца Пугачёва, который также был тайно связан с конфедератами. Эту широкую интригу задумали в общем центре непосредственно против Екатерины П и всей внешней политики России.
 
В ответ русский двор затеял свою  контригру. События развивались быстро. Самозванка через Концова обратилась с воззванием к нашему флоту, стоявшему в Италии, в Ливорно. Военными силами России в Средиземноморье руководил тогда граф Алексей Орлов. Получив тайное задание от императрицы, он  прикинулся единомышленником авантюристки, обещал помощь ей в занятии российского трона. Затем разыграв страсть к ней, сумел вызвать ответное чувство. Они становятся любовниками, и вскоре Орлов заманивает её на флагманский корабль, где её встречают помпезно, как будущую императрицу. Вскоре Орлов исчезает, а её тут же арестовывают; корабль покидает Италию и направляется в загадочную Россию. Так самозванка оказалась в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.Она была уже беременна, ждала ребёнка от графа. В тюрьме у неё обострилась скоротечная чахотка. Она родила мальчика, и следом умерла в самом конце 1775 года.
 
Но была ли в истории настоящая царственная дочь Елизаветы, или это всё сплошной вымысел?
Память о настоящей княжне Августе Таракановой долго хранилась в простом народе. О ней ходило много рассказов-преданий. Мельников-Печерский в своей повести тоже упоминает о ней. Но полнее всего сказано в малоизвестной церковной книге «Жизнеописание схиархимандрита Моисея  Оптинского, изданной  в конце Х1Х века.

Итак, шёл 1785 год. В московский Ивановский монастырь, что на Кулишках у Зарядья, привезена по секретному распоряжению императрицы неизвестная женщина сорока лет. Её поместили в отдельную келью-домик. Доступ к ней был запрещён, а общение с внешним миром ограничено. Будучи насильно пострижена, получила монашеское имя Досифея. После смерти Екатерины П строгость к этой монахине-пленнице ослабили, но надзор оставался до конца её дней.
 
Люди, знавшие матушку Досифею, оставили свои скупые воспоминания. Сложением она была довольно хрупкая, стройная. Лицо красивое, с тонкими чертами, выражения кроткого. Отличалась монахиня прекрасным образованием, обхождения была благородного. На стене её кельи висел портрет императрицы Елизаветы Петровны.  Монахиня  Досифея прославилась в Москве как сильная молитвенница. Под окошком её часто собирался народ: кто-то шёл за духовным советом и помощью; кто-то просто так - из любопытства; а кто-то - за подаянием. На содержание затворницы казна отпускала крупную сумму денег. Но монахиня раздавала их беднякам. Также, она славилась как рукодельница. Вырученные за шитьё деньги она тоже раздавала просителям.
 
От матушки Досифеи сохранилось одно-единственное письмо. Когда-то она благословила  на монашеский путь братьев Иону и Тимофея из купеческого рода Путиловых, который они избрали вопреки воле родителей. Вот её слова: «Должно заметить, что на путь правый указует идущим не скитающийся в мирской прелести, ищущий спокойствия телеснаго.., но напутствуемый чрез Христа старец, хотя в разодранном рубище и хладный телом, но теплый верою… Вы же, видев совесть свою как бы в зеркале, и приняв несение креста Спасителя нашего, страшитесь сбросить его с себя, угождая побуждениям плоти, в коей часто бывает и враг владыкою. Видев же вас не сетующих и без уныния, прошу вас смиренно, писать мне впредь… Имею честь быть, грешная Монахиня Досифея».

Слова этого письма смело можно отнести к жизни самой Досифеи, в прошлом – царственной княжны Августы Таракановой. Четверть века она провела в затворе и молитве, и ещё при жизни почиталась народом как преподобная.
А братья Путиловы с её напутствия станут великими монахами. Один – архимандритом Исаакием, строителем Саровской пустыни во время жития в ней преподобного Серафима. Другой – схиархимандритом Моисеем, строителем Оптиной пустыни. Именно он положил начало скиту и великому Оптинскому старчеству...

Как избирательно работает память! Она часто хранит яркую оболочку ядовитых событий в ущерб скромному и тёплому облику благодатного содержания.
                ========================================
А мы вернёмся к самозванке:

Князь А.М.Голицын, который руководил следствием по делу самозванки в Петербурге, так отозвался о ней:
«При естественной быстроте её ума, при обширных по некоторым отраслям сведениях, наконец, при привлекательной и вместе повелительной наружности,- нет ничего удивительного, что она возбуждала в людях доверие и благоговение к себе».

В  декабре 1773 года  появились слухи, что под именем «принцессы Владимирской» – невесты Филиппа де Лимбурга, скрывается дочь Елизаветы Петровны и её фаворита, графа Алексея Разумовского, которые вступили в тайный (но законный) брак в 1744 году. Известно место их тайного венчания – церковь Воскресения в Барашах. Сам факт венчания Елизаветы и Разумовского у большинства историков сомнения не вызывает, оно состоялось при свидетелях, графу даже были выданы подтверждающие документы.

Таким образом, за границей вдруг объявился «законный претендент» на российский престол – великая «княжна Елизавета». Сейчас это кажется маловероятным: кто такая эта бродячая авантюристка, как и на «каком поле» она может соперничать с императрицей великой страны? Однако и современники, и сама Екатерина П  отнеслись к этому известию вполне серьезно. Дело в том, что  Екатерина законным монархом России как раз и не была: она узурпировала престол, на который не имела ни малейших прав. Именно эта уязвимость с точки зрения династического права и вызывала тревогу.

Самозванка в разное время выдвигала разные версии своей биографии. Чаще всего, она выглядела примерно так: в младенческом возрасте её, «дочь Елизаветы Петровны», вывезли из России вначале в Лион, а затем – в Голштейн (Киль). В 1761 году она вернулась в Петербург, но очень скоро новый император – Петр Ш, распорядился сослать её - то ли в Сибирь, то ли в Персию. Только тогда она и узнала о своем происхождении, и, опасаясь за свою жизнь, перебралась в Европу; здесь вскоре она свела знакомство с влиятельными польскими эмигрантами, которые помня историю Лжедмитрия, решили использовать авантюристку в своих целях.

Александр Васильевич Суворов,  за разгром конфедератов под Ореховом в 1769 году,  получил чин генерал-майора. А в 1771 году он разбил и французского генерала Дюмурье. В итоге, как и следовало ожидать, конфедераты потерпели поражение.

Главные вожди Барской Конфедерации с августа 1772 года обосновались в Германии и Франции. В эмиграции ими была основана так называемая Генеральная конфедерация. Очень скоро их внимание привлекла очаровательная авантюристка, которую они и втянули в свою игру. Их первым эмиссаром стал Михаил Доманский, который, впрочем, очень скоро из ловца превратился в добычу, так как не устоял перед чарами «Казановы в юбке» и всерьез влюбился в неё.

В мае 1774 года Лже-Елизавета прибыла в Венецию под именем графини Пинненберг. Помимо Доманского, её сопровождали барон Кнорр, (гофмаршал Двора), англичанин Монтегю и некоторые другие, имена которых история не сохранила. Здесь, в доме французского консула с ней встретился князь Кароль Станислав Радзивилл – один из богатейших людей Европы,  Ранее, в переписке, он называл самозванку «призванной провидением для спасения Польши».

Поддерживаемая внешнеполитическими врагами России,  в 1774 году «княжна Елизавета Владимирская», как она себя теперь именовала, объявила себя законной наследницей российского трона, а царствовавшую Екатерину П – аферисткой. Стерпеть такую обиду Екатерина Великая не смогла и организовала авантюрный сценарий по доставке самозванки ко двору: импозантному графу Орлову было приказано соблазнить  самозванку, заманить её под любым предлогом на корабль, и привезти из порта Ливорно в Санкт-Петербург.
Хитроумный план был разыгран как по нотам, и «княжна» вскоре предстала пред российским следствием. Её  заточили в Петропавловскую крепость, где она родила ребёнка от Алексея Орлова (1737-1808), и вскоре умерла от  чахотки. Ребёнка  взял на воспитание Алексей Орлов, дав ему имя Александр Чесменский.
 
Умер граф Орлов 5 января 1808 года в возрасте 70 лет. В возрасте 38 лет он подал прошение об отставке, которое Екатерина приняла, так как хотела держать  буйных Орловых подальше от двора. До конца жизни он прожил в своём имении в Воронежской губернии, занимаясь коневодством, лишь изредка наезжая в столицу.

Екатерина П удостоверилась, что эта «Елизавета Владимирская» есть  мошенница-самозванка, поскольку во время посещения  самозванки в крепости, та рассказала ей где, как и под каким именем живет настоящая незаконнорождённая дочь Елизаветы Петровны. Взамен, за эту информацию императрица обещала  отпустить в Европу всю её свиту, в том числе и Доманского, и слово своё  сдержала. Свита «княжны» по её просьбе была освобождена, каждый получил по 100 рублей, после подписки о неразглашении подробностей дела. Слуги получили по 50 рублей и некоторые вещи хозяйки. Весной 1776 года вся свита самозванки была вывезена из России.

                Августа  Тараканова:

Родившаяся на границе 1745 и 1746 годов Августа  Тараканова была в курсе своего высочайшего происхождения. Чтобы защитить своё дитя Елизавета Петровна и Разумовский решили отдать её на воспитание в семью его сестры -Веры Разумовской   Вера была замужем за киевским полковником и носила фамилию Дараган, которая в искаженном виде «Тараканова» перешла и к Августе.

С самого детства скрывая от окружающих тайну своего рождения, девочка  не держала обиды на родителей, потому что понимала, что всё делалось для её блага. Позже девочку перевезли в Италию, где она вела размеренный образ жизни, изучала иностранные языки, и совсем не интересовалась российской придворной суетой с её вечными интригами. Однако польская разведка все-таки докопалась до её настоящих корней и обратилась к Августе  с предложением совершить дворцовый переворот и сместить с трона Екатерину П.
Будучи  далёкой  от политических игр, Августа отказалась участвовать в этой подлой затее, и тогда поляки придумали подменить настоящую принцессу, той самой авантюристкой - «княжной Елизаветой Владимирской».

В конечном счете, эта авантюра не принесла врагам Российской империи никаких стратегических дивидендов, но сломала жизнь обеих женщин: первая  умерла в тюрьме, а принцесса Августа   провела в монастырском заточении 25 лет, где и упокоилась...под именем  старицы Досифеи.

Расправившись с самозванкой, Екатерина П решила окончательно закрыть вопрос с наследницей Елизаветы Петровны. Действовала она по тому же сценарию, что и в первый раз: 39-летнюю принцессу Августу обманным путём заманили на борт корабля и привезли к императрице.
Эту задачу она поручила решить  Григорию Орлову (1734-1783), направив его вместе с молодой  женой (Екатериной  Зиновьевой – его двоюродной сестрой,- 1759-1781) за границу, для лечения. Задание он выполнил, но вскоре он потерял горячо любимую жену, и посчитал,  что это - возмездие ему за совершённый грех доставки обманным путём,  ни в чём не повинной безобидной женщины и обречение её на муки. После смерти  жены, он потерял рассудок и решил добровольно уйти из жизни.
По просьбе Григория Орлова, местом смиренного служения Богу для Досифеи был избран женский Иоанно-Предтеченский монастырь, где она содержалась в  изоляции от внешнего мира до конца своей  жизни.  Досифея проводила дни в молитвах и постах, не роптала на судьбу и хранила как зеницу ока небольшой акварельный портрет своей матушки Елизаветы Петровны.

О том, что старица Досифея действительно была той самой, тщательно скрываемой от всех, дочерью Елизаветы Петровны, косвенно свидетельствует факт присутствия  на её чрезвычайно торжественных похоронах представителей высших кругов общества. А прямым доказательством этого предположения служат надписи на портрете и на могильной плите старицы Досифеи, где она упомянута как принцесса Августа Тараканова...
                ====================================

            "Самое неправдоподобное в этой истории то,
             что  всё  это - правда" -
                (Джакомо Казанова).

...От пыльной давности веков
и до сих пор она - загадка.
Кто? Плод любви  или грехов?
Принцесса или самозванка?

...Природа много ей дала:
изящна и умом блистала,
обворожительно - мила;
мужчин умело обольщала;

и рисовала им она
волшебной прелести картины.
И изменить она могла
судьбу самой Екатерины.

По всем бумагам  - дочь она
правителей всесильных мира,
(увы,- игрушкою была
в руках коварных Радзивилла).

Она порхала по дворам
всех мелких княжеств европейских,
плела интриги  тут и там,
искала денег, вкладов веских.

И будоражила умы
вельмож и королей Европы;
(не отрекайтесь от тюрьмы -
судьбы извилисты все тропы).

...Тревожны были времена:
Пугач мятежный страшен силой,
война и мир, мир и война -
всё происки врагов России.

Особы царственной покой,
увы,- она давно тревожит -
Остаться ко всему глухой
императрица уж не может.

Орлову шлёт она приказ:
"Доставить в Петербург мерзавку";
исполнит всё и в этот раз,
готовя тщательно отправку.

Он разработал хитрый план,
чтоб усыпить все подозренья:
...и вот "влюблённый" интриган
"принцессе" сделал предложенье.

Он обещает ей помочь
занять Российский трон по праву...
(безумная настала ночь
длиной в недельную забаву).

И ряженый венчал их кок...
то ль полутрезвый, то ли пьяный...
и лжевенчания итог
был для неё весьма печальный.

"Принцессу" тотчас увели,
приставив караул к каюте.
И много месяцев пути,               
увы,- сродни тюрьме по сути.

...Допросы в каменном мешке               
ей не добавили здоровья -               
и жизнь висит на волоске,               
и кашель, кашель вместе с кровью.            

...Родится мальчик там,  в тюрьме,               
за считанные дни до смерти,               
в Орловской вырастет семье -               
так жизнь свои зигзаги чертит...

            
                О графе Алексее Орлове:         
            "...Я не поручил бы ему ни жены, ни дочери,
            но я мог бы совершить с ним великие дела"...
                (Граф Фёдор Головкин)

...Следы и шрамы на лице,
получены им в пьяной драке?
Скорее в Ропшинском  дворце.               
Судьбы, возможно, это знаки...               

...В Чесменской бухте страшный бой,               
кипело море - ад кромешный -               
судьба России за спиной;
кровавый бой - не бой потешный.

...Прошло с тех пор немало лет,
событий важных вереница,
но обречён лихой атлет
жить не в России,- за границей.         
               
Неугомонный граф Орлов,
(перехитрить чтоб Мельпомену,-
для этого на всё готов),
судьбы лелеет перемену.

…Как лютовал несчастный граф,               
оставшись в Пизе в результате!               
Был, как слуга России, прав,               
но как мужчина - был предатель.

...И всё же,  встретились они:               
Чесменский граф с "Елизаветой",               
и он признался ей в любви               
в лучах бледнеющего лета.               

Нательный крест свой отдала,
как знак, что всё ему простила...
его же сердце забрала,
хотя сама и не любила.

И будет та любовь жива
в нём до последнего мгновенья -
лишь ей принадлежат права
на истинное поклоненье.

Гримаса горькая судьбы:
любил он столько женщин пьяно,
бросал, не глядя на мольбы,
не зря был прозван Донжуаном...

...В последний миг услышал вдруг
стрельца Петрова  - его деда:
"Не бойся смерти, милый внук,
живи с надеждой, верь в победу"!

...Перед глазами жизнь прошла
в сраженьях, заговорах, буйствах:
Богиня на престол взошла;
и к самозванке жили чувства;

и  знаменитый бой в Чесме;
и флот турецкий вщент разбитый-
всё это плыло, как во сне,
как цепь несвязанных событий...

...И тут  ОНА к нему вошла
всё в том же чёрном капюшоне,
увидел дивные глаза...
и на паркет...упал со стоном...

...Он передал в грядущий век
красавцев рысаков орловских -
их выводил он много лет
со страстью истинно бойцовской.

Они изящны и сильны -
гнедые мастью, вороные,
и  всаднику всегда верны -
упряжные и верховые.

...И этим только мог бы он
войти в истории анналы...
...Екатерина, её трон,
интриги, войны, карнавалы -

всё это Алексей Орлов -
он яркий столп самодержавья,-
был для неё на всё готов,
в трудах ковал России славу...

          
           "У нас в России всё секрет. И ничего не тайна"
                (Екатерина Великая:


...Истории известен нрав -
несётся в прошлое галопом,
ещё легендою не став,
уж слухи пользует до срока...

Всё – правда, - встретились они:
императрица и "принцесса".
О, как не схожи их пути,
но как же схожи интересы...

"Принцесса", битву проиграв,
взяла с императрицы клятву,
суровый зная её нрав:
"На мне закончится пусть "жатва".

К сидельцам участь остальным               
пусть будет менее печальна;               
средь них Доманский - он любим,               
хоть и виновен изначально".               
               
Ещё поведала она:
"АвгУста есть; и это- правда.
Она прекрасна и скромна,
Не ищет рая в дебрях ада"...

...Отпущены на волю все,               
и денег получив  в дорогу,               
Отбыли тихо по весне,
боясь приказ нарушить строгий.


            "В наше время, друг мой, в тюрьме встречаются         
                и очень приличные люди"             
 (Бюси де Рабутен, 1618-1693,- французский исторический писатель)


...А что ж Августа,плод любви
морганатического брака?
И нужно ли её винить?               
За право жить - какая плата?

...Ещё до рОдов дочь Петра
негласно посетила старца:
"Ребёнку не видать добра,
коль домогаться будет  царства"...

...Елизавета вся в слезах,
с судьбою дочери не споря,
в душе похоронив свой страх,
отправила дитя за море.

...Росло невинное дитя,
Став образованной отменно,
и Бога истинно любя.
(Катились годы жизни бренной).

...Уже в отставке Алексей.               
Григорий вздумал вдруг жениться;
И снится  сон его жене:               
что с ними страшное случится.               

...Заполучить Августу ту
задумала  императрица,
и с поручением чету
направит тайным за границу:

пусть привезёт её Орлов,
не Алексей, а брат Григорий -
могуч, как прежде, и здоров...
и привезёт... без разговоров.               

...Августу, кроткую, как лань,
заключат в крепость Шлиссельбурга -
вновь тонкую преступят грань
греховной пьесы драматурги.

Взамен любимую жену               
решило взять грехопаденье -               
его прекрасную Весну,               
его душевное спасенье...

...И он решил за ней уйти,-               
жил без неё в большой печали,-               
был за столом невозмутим,               
а братья все его молчали...

В бокал с вином налита смерть:
он так решил – ему нет жизни,-
и так постыла круговерть;
довольно послужил отчизне.

...Московский Девичь-монастырь               
в бору сосновом расположен.               
Средь Божьих Книг при ней Псалтирь,-               
и для неё нет книг дороже.               
               
               
В уединеньи много лет
обет молчанья её длился.
Неведом был ей Высший Свет,
зато Свет Истины открылся.

И отцветала там, в тиши, -
лишь след красы былой остался.
Но обрела покой души ...
он с ней уж боле не расстался.

Она преставилась зимой -               
в февральский день ревела вьюга...
Смиренной Божией Рабой
она ушла за зримость круга...

...Стирает время имена,
порой обходит их молчаньем.
Чудны, Господь, твои дела
и воздаёшь нам за страданья...

Она в смирении жила
и силу Духа тем явила,
что в непростые времена
Россию всей душой любила...

     Выполняя предсмертную просьбу Григория, Екатерина перевела узницу из крепости в Ивановский Девичий  монастырь, где она приняла постриг под именем инокини Досифеи в 1783 году.

     Портрет инокини Досифеи был выставлен для широкой публики на любительской выставке в Москве в 1868 году и многократно репродуцировался. На задней его стороне надпись: "Принцесса Августа Тараканова в иноцех Досифея, постриженная в Ивановском монастыре, где во многих летах праведной жизни скончалась и погребена в Новоспасском монастыре в древней усыпальнице царского рода. Февраль 1810 года".

      Над её могилой на диком надгробном камне надпись:
"Под сим камнем положено тело усопшей о Господе монахини Досифеи обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет и скончавшейся февраля 4 дни 1810 года. Всего ей жития было 64 года. Боже, всели ея в вечных твоих обителях".

         Продолжение следует:


Рецензии
Да, вот такой трудный путь Таракановой привёл её в итоге к Богу, к жизни в смирении, где и в полной мере проявились её сила Духа и любовь к Матушке-России.
С теплом и любовью. Здоровья и всего доброго!

Светлана Светлова-Ягодина   06.02.2023 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик. Её жизнь достойна уважения. С теплом. Здоровья тебе.

Евгения Грекова 2   06.02.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.