Жаль, что финиш не таков

   Где просто, там и ангелов со сто,
   А где мудрено - там ни одного!
   
   Так говорил когда-то преподобный,
   Великий старец Оптинской земли.
   Так повторяет каждый миг удобный,
   Подвижник веры ныне - посмотри.
   
   В таких словах Евангельская правда,
   Что нет милее Божьей простоты.
   А достиженьям, что планета рада,
   Не дотянуть до истинной красы.
   
   Господь сказал: -Да будет ваше слово,
   Слетающее с уст иль да , иль нет.
   Что огласил по поводу другого?
   Известен всем давно уже ответ.
 
   В мудрёности, занудной мелочёвке,
   В абстракциях напыщенных словес.
   Лукавый затаился очень ловко,
   Учёность он доносит до небес.
   
   И принято считать в миру прогресса,
   Наука - это двигатель земли.
   Не сделаешь счастливым человека,
   Лишь только плод науки убери.
   
   Как без компьютера, айфона, самолёта?
   А, миксер, навигатор, СВ печь?
   Осталась у людей одна забота,
   Как всё это хозяйство уберечь.
   
   Понятно, что назад не возвратиться,
   И сани, и лошадка - прошлый век.
   Однако, над барахлом своим молиться,
   Приучен современный человек.
   
   С кем выбираешь братское общение,
   В дороге очень трудной и большой?
   С наполненными знаньями,  ученьем,
   Иль с человеком с чистою душой?
   
   Конечно, с тем, кто душу открывает,
   Кто светит тихом светом простоты.
   А, знания частенько надмевают,
   Когда не признают Творца, увы.
   
   С рождения, на старте все нагие,
   В сердцах ещё отрада  и покой.
   Заходим в мир желанные, простые,
   И очень жаль, что финиш не такой.



 
               


Рецензии
Привет вам, Сергей. Ваши мысли и особенно концовка просто пробили. Смотрю на своего 4-х месячного внука и думаю,- Господи, какое же сокровище Ты нам даришь. Что стоит одна эта беззубая улыбка, просто лучик света загорается. 4 месяца, а сколько любопытства в глазах,- куда я попал? И потом, видя "другой образ" думаешь,- Боже, как же мы виновны пред тобой, что сделали таким Твой мир. Всех благ, Сергей, храни нас Бог.

Алла Попова 6   27.07.2021 15:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Алла за теплый отзыв.
Совершенно с Вами согласен. Сейчас особенно стало заметно, как детишки быстро взрослея тут же приобретают навыки "мира сего" и лик ребенка уже искажает совсем другая улыбка....
Спаси нас, Господи!!!

Сергий Мартусов   27.07.2021 16:50   Заявить о нарушении