Кедр-апостол

Отражаясь в воде, с усыхающим корнем апостол
Здешних мест - старый кедр проповедует кротость лесов,
И пронзающий ветер, и ливень, ослабивший остов,
Не навесят оков в ожидании казни костров.

Эта кротость – стоять над ручьём и зелёной одежды
Не снимать никогда и на кронах носить сны небес,
Птицам гнёзда сдавать для развода птенцов безвозмездно,
Пряной шишкой дарить всех зашедших в отеческий лес,

В иглах запах хранит для лечения тела и духа
И органную дрожь прогонять от земли до вершин,
Если дождь моросит – настилать ворох листьев, где сухо,
Если солнце палит – открывать родниковый кувшин,

Первоцветов огни запускать по оттаявшим горкам
И зелёным стежком вышивать по полотнам полян,
Белок, сов и ежей обучать предзимнему проку –
Запасаться и ладить дома по стволам и корням …

Эта кротость спасёт всех, кто лесом болеет и дышит,
Как Христово распятье всех верящих в дело Его,
И надеяться хочется, что не удастся нарушить
Никому эту святость вовеки вселенских веков.


Рецензии